    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22302| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Evolução clínica de pacientes nascidos com baixo peso durante a internação na maternidade |
| Autor(es): | Santos, Marcos Costa |
| Data do documento: | 2015 |
| Orientador: | Costa, Emanoel Messias |
| Coorientador: | Melo, Enaldo Vieira de |
| Resumo: | Objetivos: Avaliar a evolução clínica de recém-nascidos de baixo peso ao nascer (≤2499g) durante o tempo de internação, considerando as causas de morbimortalidade e o tempo médio de internação. Métodos: Foi um estudo de coorte com 147 recém-nascidos, internadas entre Janeiro e Junho de 2015 na Maternidade Nossa Senhora de Lourdes, Aracaju-SE, Brasil. Nessa internação foram coletadas informações através da aplicação de questionários com os responsáveis pelos pacientes e pesquisa em prontuários. Resultados: o peso médio ao nascer foi de 1669,49g±440,543. Idade gestacional média de 32,4±3,11 e 95% foram pré-termos. As principais complicações foram: icterícia neonatal com 77,6%, desconforto respiratório precoce com 56,5%, hipoglicemia com 32%, infecções neonatais com 34,7%, anemia com 25,9% e síndrome do desconforto respiratório com 25,2%. Óbitos: 3,4%. Tempo de internação mediano: 21dias. Conclusão: a principal causa de baixo peso foi a prematuridade. As principais morbidades foram respiratórias, metabólicas e infecciosas. O tempo de internamento foi inferior aos encontrados na literatura. O tempo de internamento hospitalar aumenta significativamente com o número de complicações respiratórias (p<0,001) e com o número de complicações metabólicas (p=0,016). |
| Abstract: | Objectives: to evaluate the outcome of newborn children with low birthweight (≤ 2499g) during maternity stay considering morbidity, mortality and length of stay. Methods: It was a cohort study of 147 children, hospitalized between January and June 2015 at the Maternity Nossa Senhora de Lourdes, Aracaju-SE, Brazil. This hospitalization information was collected through questionnaires to the relatives and search for records. Results: Birth weight average was 1669,49g±440,543. Mean gestational age was 32,4±3,11 and 95% were premature. The most common complications at the hospitalization were neonatal icterus: 77,6%, early respiratory distress: 56,5%, hypoglycemia: 32%, neonatal infections: 34,7%, anaemia com 25,9%, respiratory distress syndrome: 25,2%. Length of stay (median) was 21dias. Deaths were 3,4%. Conclusion: The main cause of LBW was prematurity. The main morbidities were respiratory, metabolic and infectious diseases. The length of stay in hospital was lower than the reported in the literature. The length of stay increased significantly with number of respiratory complications (p<0,001) and with the number of metabolic complications (p=0,016). |
| Palavras-chave: | Recém-nascido de baixo peso Morbidade Mortalidade Tempo de internação Low Birth Weight Morbidity Mortality Length of Stay  |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Marcos Costa. Evolução clínica de pacientes nascidos com baixo peso durante a internação na maternidade. 56f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22302 |