https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22304Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Dorea, Valter Carvalho Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | Dorea, Valter Carvalho Santos. A política externa do governo Bolsonaro para o Mercosul. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Since its creation and throughout its different phases, Mercosur has been an important factor in Brazil's international presence, especially as a means for the country to express its interests in the South American region. The bloc, both in its periods of predominance of the original commercialist approach and in phases of broader integration, has become one of Brazil's main channels of contact with South America and a relevant platform for articulating and defending the country's position on the international stage. Considering the reorientation of foreign policy that Jair Bolsonaro sought to bring to Brazil during his mandate and the ideological bias that marked his government, this undergraduate thesis aims to understand how Mercosur was perceived by the Bolsonaro administration regarding its function and relevance to Brazilian foreign policy, while also analyzing Brazil's official participation in the bloc during this period. Using official documents from Brazil and Mercosur, as well as speeches and interviews by former President Jair Bolsonaro and his foreign ministers, Ernesto Araújo and Carlos França, the study investigates whether Brazil displayed isolationist tendencies toward the bloc and examines if and how the Bolsonaro government departed with the conception of Mercosur in Brazilian foreign policy that had been established during center-left administrations. This thesis points to a lack of interest in Mercosur by the Bolsonaro government and indicates a rupture with the principles that guided regional integration during center-left governments. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Política externa brasileira | por |
| dc.subject | Mercosul | por |
| dc.subject | Bolsonaro (Governo) | por |
| dc.subject | Integração regional | por |
| dc.subject | Brazilian foreign policy | eng |
| dc.subject | Mercosul | eng |
| dc.subject | Bolsonaro (Government) | eng |
| dc.subject | Regional integration | eng |
| dc.title | A política externa do governo Bolsonaro para o Mercosul | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Motta, Bárbara Vasconcellos de Carvalho | - |
| dc.description.resumo | O Mercosul, desde a sua criação e durante suas diferentes fases, tem sido um fator importante para a inserção internacional brasileira, especialmente como um meio para que o Brasil demonstrasse seus interesses para a região. O bloco, tanto em seus momentos de predominância do viés comercialista original quanto em períodos de integração mais ampla, veio a ser um dos principais meios de contato do Brasil com o continente sul-americano e uma plataforma relevante para a articulação e defesa da posição brasileira no cenário internacional. Considerando a reorientação para a política externa que Jair Bolsonaro procurou trazer para o Brasil durante o seu mandato e o viés ideológico que marcou o mesmo, o presente trabalho de conclusão de curso busca entender como o Mercosul foi compreendido pelo governo Bolsonaro quanto a sua função e relevância para a política externa brasileira, analisando também como se deu a participação oficial do Brasil para o bloco durante o período. Utilizando documentos oficiais do Brasil e do Mercosul, além de discursos e entrevistas do ex-presidente Jair Bolsonaro e seus chanceleres, Ernesto Araújo e Carlos França, o trabalho investiga se o Brasil apresentou tendências isolacionistas em relação ao bloco e, ainda, verifica se e como o governo Bolsonaro rompe com a concepção de Mercosul para a política externa brasileira que foi estabelecida durante os governos de centro-esquerda no país. Este trabalho de conclusão de curso aponta para uma postura de pouco interesse no Mercosul por parte do governo Bolsonaro, assim como indica uma ruptura com os princípios que nortearam a integração regional durante os governos de centro-esquerda. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |