https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22305
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Vilma Ferreira Alves Cabral | - |
dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Vilma Ferreira Alves Cabral. Desenvolvimento sustentável e transição energética no Mercosul : uma análise à luz do Acordo de Paris. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | The energy transition is essential for sustainable development, given climate change and the need to reduce greenhouse gas emissions. The Paris Agreement, signed in 2015, consolidated international commitments in this regard and reinforced the importance of regional cooperation on environmental issues. Mercosur is addressed as the main example of integration in South America, a condition that could facilitate the process of sustainable development and energy transition for Argentina, Brazil, Paraguay, and Uruguay. However, throughout its existence, the bloc has faced difficulties in addressing environmental issues in a coordinated manner and in creating binding guidelines. Actions on the topic have mostly followed national strategies, without the construction of a structured regional plan. Uruguay is used as a case study for being the only country in the bloc to have undergone a significant energy transition, driven by internal demands. This research analyzes how environmental issues have been historically addressed within Mercosur and the factors that hinder joint action. It highlights the bloc's unrealized potential to promote sustainable development through energy integration and the complementarity of its energy matrices. It also examines how Uruguay achieved this condition and became an example in the field. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Relações internacionais | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Transição energética | por |
dc.subject | Mercosul | por |
dc.subject | Acordo de Paris | por |
dc.subject | Uruguai | por |
dc.subject | Energy transition | eng |
dc.subject | Mercosur | eng |
dc.subject | Paris Agreement | eng |
dc.subject | Uruguay | eng |
dc.title | Desenvolvimento sustentável e transição energética no Mercosul : uma análise à luz do Acordo de Paris | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Rodrigo Barros de | - |
dc.description.resumo | A transição energética é essencial para o desenvolvimento sustentável, diante das mudanças climáticas e da necessidade de reduzir as emissões de gases do efeito estufa. O Acordo de Paris, firmado em 2015, consolidou compromissos internacionais nesse sentido e reforçou a importância da cooperação regional em temas ambientais. O Mercosul é abordado como o principal exemplo de integração na América do Sul, condição que poderia facilitar o processo de desenvolvimento sustentável e a transição energética de Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. No entanto, ao longo de sua existência, o bloco apresentou dificuldades para abordar a pauta ambiental de forma coordenada e para criar diretrizes vinculantes. As ações sobre o tema seguem, majoritariamente, estratégias nacionais, sem a construção de um plano regional estruturado. O Uruguai é utilizado como estudo de caso por ser o único país do bloco a ter passado por uma transição energética significativa, impulsionada por demandas internas. Esta pesquisa analisa como o tema ambiental foi historicamente tratado no âmbito do Mercosul e os fatores que dificultam uma ação conjunta. Destaca-se o potencial não concretizado do bloco para promover o desenvolvimento sustentável por meio da integração energética e da complementaridade de suas matrizes. Também se investiga de que forma o Uruguai alcançou essa condição e se tornou um exemplo na área. | pt_BR |
dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |