Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Siqueira, Michelle Araújo-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Michelle Araújo. Causas múltiplas de óbito em pacientes diabéticos. 2015. 46f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
dc.description.abstract: Objective Diabetes Mellitus (D.M) is a serious public health and epidemiological studies are of great importance to determine the frequency of injuries related health problems with this pathology in a particular region. The objective is to analyse the statments of deaths that have the Diabetes Mellitus with basic cause or associated with deaths. Methods It was performed a transvesal and observational study, with collected dices in the data base of Health Ministry delimitaded to many cases of death classified as E10 A E14 in the International Classification of Disease, registered in the State of Sergipe, in the period of 2010 to 2012. Results They were registered 4767 deaths having with basic causes or associated causes with D.M, with 2422 of them had DM as basic cause. It was found that the main causes of deaths with the population are endocrine, nutritional and metabolic diseases (50,8 % of causes), followed by diseases of the circulatory system (27,5%). The female sex (57,0%), age group of 70 to 79 years (28,3%), the fundamental education uncompleted (39,30%), the brown race (55,8%) in those who were living without a partner (60%), they showed greater proportional mortality. The largest numbers of death occurred in the hospital (61,7%), as the area of occurrence was the capital (54.3%) and the residence was the interior (63.5%). Conclusion Study mortality from multiple causes for DM enables more expanded knowledge of mortality from this disease, as well as its main associations.eng
dc.languagepor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Causas de mortepor
dc.subject: Diabetes mellituseng
dc.subject: Cause of Deatheng
dc.title: Causas múltiplas de óbito em pacientes diabéticos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Bohland, Anna Klara-
dc.description.resumo: Objetivo Diabetes Mellitus (DM) é um problema grave de saúde pública e estudos epidemiológicos são de grande importância para determinar as frequências de agravos relacionados a esta patologia em uma determinada região. Objetiva-se avaliar as declarações de óbito que tem o DM como causa básica ou associada de óbito. Métodos Foi realizado um estudo observacional e transversal, com dados coletados na base de dados do Ministério da Saúde, delimitado aos casos de óbitos classificados como E10 A E14 da Classificação Internacional de Doenças, registrados no estado de Sergipe, no período de 2010 a 2012. Resultados Foram registrados 4767 óbitos, sendo que 2422 deles tiveram o DM como causa básica do óbito. Verificou-se que as principais causas básicas de óbito foram por doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas (50,8% dos casos) seguidas das doenças do aparelho circulatório (27,5%). O sexo feminino (57,0%), a faixa etária de 70 a 79 anos (28,3%), o ensino fundamental incompleto (39,3%), a raça parda (55,8%) e os que viviam sem companheiro (60%) apresentaram maior mortalidade proporcional. O maior número de óbitos foi nos hospitais (61,7%), quanto à região de ocorrência foi a capital (54,3%) e a de residência foi o interior (63,5%). Conclusão Estudar a mortalidade por causas múltiplas por DM permite o conhecimento mais ampliado da mortalidade por esta doença, bem como das suas principais associações.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju