Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise de série temporal das internações pediátricas por Sepse em Sergipe, no período de 2008 a 2014
Autor(es): Prazeres, Myriam Fernanda Ferreira dos
Data do documento: 2015
Orientador: Oliveira, Eleonora Ramos de
Resumo: Objetivo: Avaliar a evolução temporal das internações por sepse pediátrica em unidades hospitalares de Sergipe, no período de 2008 a 2014, possibilitando assim incrementar as estratégias de prevenção, manejo e tratamento da sepse infantil no Estado. Métodos: Análise de séries temporais a partir de dados coletados do Sistema de Informação Hospitalar (SIHD) e processados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Incluíram-se dados referentes aos arquivos RDSE (Sergipe) de janeiro de 2008 a dezembro de 2014, com as categorias: “Diag CID10 (categ)” (A40 e A41); “Idade detalhada” (0 a 12 anos) “Sexo” (Masculino e Feminino); “Internação em UTI” (Sim); “Óbito” (Sim). Nas linhas: “Idade Detalhada”; nas colunas “Ano de produção” e no incremento “Frequência”, excluindo-se os dados com zeros. Resultados: Foram analisadas 325 internações por sepse de pacientes até 12 anos de idade, sendo 57% do sexo masculino; 35% faleceram durante a internação, 34% foram admitidos na UTI e desses 48% faleceram durante a internação. O Incremento Percentual Anual Médio e o Incremento Percentual Anual foi de 7,0% por ano. Percebeu-se um crescimento maior entre as mulheres que chegou a 7,2% por ano em relação a 5,5% ao ano entre os homens. A internação em UTI apresentou tendência crescente de 15,9% por ano e os óbitos que aconteceram durante a internação e a internação em UTI foram semelhantes e chegaram a 13,5% por ano. Conclusão: Os resultados deste estudo evidenciaram o aumento crescente das internações pediátricas por sepse, com números elevados das taxas de óbito e admissão em unidades de terapia intensiva no período avaliado, sem correlação significativa com outras variáveis.
Abstract: Objective: To assess the temporal evolution of pediatric hospitalizations for sepsis in hospitals of Sergipe, from 2008 to 2014. Methods: Time series analysis from data collected from the Hospital Information System (SIHD) and processed by the Department of the Unified Health System (DATASUS). Data were included relating to RDSE files (Sergipe) from January 2008 to December 2014, with the categories: "DiagICD10 (Grade)" (A40 and A41); "Detailed Age" (0-12 years), "Sex" (Men and Women); "Hospitalization in ICU" (Yes); "Death" (Yes). The lines: "Detailed Age"; in the columns "Year of production" and increase "Frequency", excluding the data with zeros. Results: They were analyzed 325 hospitalizations for sepsis patients under 12 years of age, and 57 % were male; 35 % died during hospitalization, 34% were admitted to the ICU and of these 48% died during hospitalization. The Annual Percentage Increase East and the Annual Percentage was 7.0 % per year. It was noticed higher growth among women reached 7.2 % per year compared to 5.5% per year among men. The ICU admission showed increasing trend from 15.9 % a year and the deaths that occurred during hospitalization and ICU stay were similar and reached 13.5% per year. Conclusion: The results of this study showed the increasing of pediatric hospitalizations for sepsis with high numbers of death rates and admission to intensive care units during the study period, with no significant correlation with other variables.
Palavras-chave: Sepse
Crianças
Internações
Evolução
Sepsis
Children
Admissions
Evolution
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: PRAZERES, Myriam Fernanda Ferreira dos. Análise de série temporal das internações pediátricas por Sepse em Sergipe, no período de 2008 a 2014. 2015. 49f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22382