https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22383Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Vitória Raiane Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vitória Raiane Santos. De dentro para fora das quatro linhas: expressões idiomáticas do futebol na linguagem cotidiana. 2025. 38 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the influence of football on everyday language, focusing on the use of idiomatic expressions originating from this sporting universe. These expressions go beyond the context of sports and are widely used by speakers of Brazilian Portuguese in different communicative situations. To understand this phenomenon, the research is based on studies on phraseology and idiomatic expressions, with emphasis on the contributions of Xatara (1998). The author classifies idiomatic expressions as closed combinations of unique distribution, that is, fixed structures that do not allow substitutions without compromising their meaning. In addition, the fixity, connotation and crystallization of these expressions are essential factors for their permanence in everyday use. The analysis of football idiomatic expressions revealed that many of them are strongly connotative, presenting metaphorical meanings that cannot be deduced from the literal interpretation of their elements. The study also identified different types of expressions, such as hyperbolic, appreciative and numerical, evidencing the semantic richness of the football repertoire. Thus, this paper shows that football idiomatic expressions play a significant role in everyday communication, going beyond the sports universe and consolidating themselves as linguistic and cultural elements in Brazilian Portuguese. Their recurrent use demonstrates not only the influence of football on society, but also the ability of language to adapt and incorporate new forms of expression. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Expressões idiomáticas | por |
| dc.subject | Fraseologia | por |
| dc.subject | Futebol | por |
| dc.subject | Linguagem cotidiana | por |
| dc.subject | Português brasileiro | por |
| dc.subject | Expressões idiomáticas – Futebol | por |
| dc.subject | Língua portuguesa – Palavras e expressões | por |
| dc.subject | Idiomatic expressions | eng |
| dc.subject | Phraseology | eng |
| dc.subject | Football | eng |
| dc.subject | Everyday language | eng |
| dc.subject | Brazilian portuguese | eng |
| dc.title | De dentro para fora das quatro linhas : expressões idiomáticas do futebol na linguagem cotidiana | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Luiz Rosalvo | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo investigar a influência do futebol na linguagem cotidiana, com foco no uso de expressões idiomáticas originadas desse universo esportivo. Essas expressões extrapolam o contexto esportivo e são amplamente empregadas pelos falantes do português brasileiro em diferentes situações comunicativas. Para compreender esse fenômeno, a pesquisa se fundamenta nos estudos sobre fraseologia e expressões idiomáticas, com destaque para as contribuições de Xatara (1998). A autora classifica as expressões idiomáticas como combinações fechadas de distribuição única, ou seja, estruturas fixas que não permitem substituições sem comprometer seu significado. Além disso, a fixidez, a conotação e a cristalização dessas expressões são fatores essenciais para sua permanência no uso cotidiano. A análise das expressões idiomáticas do futebol revelou que muitas delas são fortemente conotativas, apresentando significados metafóricos que não podem ser deduzidos a partir da interpretação literal de seus elementos. O estudo também identificou diferentes tipos de expressões, como as hiperbólicas, apreciativas e numéricas, evidenciando a riqueza semântica do repertório futebolístico. Dessa forma, o presente trabalho apresenta que as expressões idiomáticas do futebol possuem um papel significativo na comunicação cotidiana, indo além do universo esportivo e consolidando-se como elementos linguísticos e culturais no português brasileiro. Seu uso recorrente demonstra não apenas a influência do futebol na sociedade, mas também a capacidade da linguagem de se adaptar e incorporar novas formas de expressão. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |