Tipo de Documento: Monografia
Título: O uso de acervos digitais como auxiliar para a conservação de peças de madeira: o caso do naufrágio de Pacatuba, Sergipe
Autor(es): Araújo, Maria Vitória Oliveira
Data do documento: 8-Abr-2025
Orientador: Camargo, Paulo Fernando Bava de
Resumo: Os paradigmas de um acervo digital envolvem diferentes processos de formação, que vão desde a identificação dos objetos in situ até o seu upload nos sites online. Para a construção do acervo, essa monografia utilizará os remanescentes de uma embarcação de madeira naufragada de origem holandesa identificados na zona norte de Sergipe, especificamente no povoado de Boca da Barra, na cidade de Pacatuba, em uma área de interface terra e rio, associado ao desague do rio São Francisco. Dessa forma, antecedendo a elaboração do acervo digital, o trabalho busca apresentar o estudo das peças, introduzindo o contexto, com a etapas da triagem do material, medidas de conservação e preservação, além do estudo dos acontecimentos histórico na região. Após a conclusão da etapa de contextualização do artefato, é iniciado a fase metodológica, com a realização da conservação das peças e a construção de protocolo de ação para salvaguardá-las, e por fim, a confecção de modelos 3D, este processo permite a documentação detalhada das madeiras. De modo geral, o trabalho utiliza a interdisciplinaridade entre as vertentes da arqueologia de ambientes aquáticos, arqueologia histórica, arqueologia pública e arqueologia digital para apresentar critérios de preservação de madeiras úmidas.
Abstract: The paradigms of a digital collection involve different formation processes, which range from the identification of objects in situ to their upload on online websites. For the construction of the collection, this monograph will use the remains of a Dutch-origin wooden shipwreck identified in the northern zone of Sergipe, specifically in the village of Boca da Barra, in the city of Pacatuba, in an area of land and river interface, associated with the mouth of the São Francisco River. In this way, preceding the development of the digital collection, the work seeks to present the study of the pieces, introducing the context, with the steps of material screening, conservation and preservation measures, as well as the study of historical events in the region. After the conclusion of the artifact contextualization stage, the methodological phase begins, with the execution of the conservation of the pieces and the construction of an action protocol to safeguard them, and finally, the creation of 3D models; this process allows the detailed documentation of the wood. In general, the work uses interdisciplinarity between the branches of aquatic environment archaeology, historical archaeology, public archaeology, and digital archaeology to present preservation criteria for waterlogged wood.
Palavras-chave: Arqueologia
Acervos institucionais
Navegação
Naufrágios
Navios de madeira
Conservação dos recursos marinhos
Shipwreck Site
Wooden Pieces
3D
Digital Collection
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
Citação: ARAÚJO, Maria Vitória Oliveira. O uso de acervos digitais como auxiliar para a conservação de peças de madeira: o caso do naufrágio de Pacatuba, Sergipe. 2025. 72 f. Monografia (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22385