Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Vitória Lima dos-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vitória Lima dos. Identidade e legado da arte Xokó: um estudo de caso no Museu da Gente Sergipana. 2025. 36 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2025.
dc.description.abstract: The present work aims to present a study on the indigenous culture of Sergipe with a focus on the Xoko group, within the museum of the people of Sergipe. Showing how the museum can act as a tool for communication and connection between indigenous peoples and Sergipe society. Through her exhibition on the native peoples, presenting how indigenous people are in everyday life, in culture, in customs, and how they are part of Sergipanity, and finally to understand the xoko identity and how it talks to Sergipe. However, working within the text on topics such as: the history of the original peoples of Sergipe, the trajectory of the community's culture, the traditional xoko identity and the dynamics of the museum with the indigenous communities of Sergipe.eng
dc.languagepor
dc.subject: Museologiapor
dc.subject: Índios Xokópor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Exposiçõespor
dc.subject: Cultura brasileirapor
dc.subject: Xokoeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Indigenous Cultureeng
dc.subject: Museumeng
dc.subject: Sergipeeng
dc.title: Identidade e legado da arte Xokó: um estudo de caso no Museu da Gente Sergipana
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Maciel, Neila Dourado Gonçalves-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre a cultura indígena sergipana com foco no grupo Xokó, dentro do Museu da Gente Sergipana. Mostrando como o museu pode agir como uma ferramenta de comunicação e conexão entre os povos indígenas com a sociedade Sergipana. Por meio da sua exposição sobre os povos originários apresentando como os indígenas estão no cotidiano, na cultura, nos costumes, e como fazem parte da sergipanidade, e por fim entender a identidade xokó e como ela conversa com a sergipana. Contudo, trabalhando dentro do texto tópicos como: a história dos povos originários de Sergipe, a trajetória da cultura da comunidade, a identidade tradicional xokó e a dinâmica do museu com as comunidades indígenas de Sergipe.
dc.publisher.department: DMS - Departamento de Museologia – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Laranjeiras - SEpt_BR