https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22390
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Mara Joseli Sobral | - |
dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mara Joseli Sobral. O foco narrativo: explorando as tipologias em “Os laços de família”. 2025. 24 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The work analyzes the narrative focus in the short story "Os laços de Família" by Clarice Lispector, demonstrating how the narrator contributes to the construction of characters and plot. The study adopts a bibliographic approach, using Ligia Chiappini's discussions on types of narrators. The textual analysis of the story identifies passages that exemplify the use of the narrator, allowing an investigation into the narrative techniques employed by the author. The results indicate the use of a neutral omniscient narrator and multiple selective omniscience. It concludes that Lispector uses narrative focus to build the plot and guide reflections on human experience, expressing the complexity of personal relationships. The use of free indirect style also allows for a continuous flow between the narrator and the characters' perspectives, providing a narrative rich in emotional and introspective issues. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Foco narrativo | por |
dc.subject | Clarice Lispector | por |
dc.subject | Laços de Família | por |
dc.subject | Ponto de vista (Literatura) | por |
dc.subject | Narrativa (Retórica) | por |
dc.subject | Clarice Lispector - Crítica e interpretação | por |
dc.subject | Narrative focus | eng |
dc.title | O foco narrativo : explorando as tipologias em “Os laços de família” | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, João Paulo Santos | - |
dc.description.resumo | O trabalho analisa o foco narrativo no conto "Os laços de Família" de Clarice Lispector, demonstrando como o narrador contribui para a construção dos personagens e do enredo. O estudo adota uma abordagem bibliográfica, utilizando as discussões de Ligia Chiappini sobre tipos de narradores. A análise textual do conto identifica passagens que exemplificam o uso do narrador, permitindo uma investigação sobre as técnicas narrativas empregadas pela autora. Os resultados indicam que foi utilizado do narrador onisciente neutro e da onisciência seletiva múltipla. Conclui-se que Lispector utiliza o foco narrativo para construir a trama e conduzir reflexões sobre a experiência humana, expressando a complexidade das relações pessoais. O uso do estilo indireto livre também permite um fluxo contínuo entre o narrador e a perspectiva dos personagens, proporcionando uma narrativa rica em questões emocionais e introspectivas. | pt_BR |
dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Mara_Joseli_Sobral_Santos.pdf | 317,61 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.