https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22399
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Preservação da válvula nasal interna em rinoplastia primária – Enxertos expansores Versus Retalhos em mola |
Autor(es): | Oliveira, Raquel Santana Ramos |
Data do documento: | 2015 |
Orientador: | Nunes, Marco Antônio Prado |
Coorientador: | Aguiar, Marcel Vinícius Menezes de |
Resumo: | Introdução: As rinoplastias têm passado por um processo evolutivo afim de preservar a função respiratória. Com isso, técnicas reducionais tem sido substituídas pela abordagem estruturada. Os spreaders grafts tornaram-se populares na tentativa de manter patente a válvula nasal interna através de seu efeito expansor, porém trazem maior morbidade potencial ao septo pela quantidade de cartilagem retirada. Recentemente, os spring flaps surgiram como técnica alternativa, utilizando o processo lateral da cartilagem septal para reconstrução. Este trabalho objetiva comparar a função respiratória no pós-operatório de rinoplastias primárias que utilizaram como técnica cirúrgica o spreader graft ou o spring flap. Método: Estudo prospectivo, longitudinal, observacional. Foram estudados pacientes submetidos a rinoplastia primária com diminuição do dorso nasal através de técnica aberta, divididos em 2 grupos: grupo 1 spreader grafts e grupo 2 spring flaps. Todos foram avaliados previamente e posteriormente à cirurgia com exame físico e nasofibroscopia. Foi preenchido protocolo de pesquisa padronizado. Todos os pacientes assinaram termo de consentimento livre esclarecido para a pesquisa e para a cirurgia separadamente. Resultados: O tempo cirúrgico foi em media 20 minutos maior em pacientes do grupo 1. A área de septo retirada foi maior no grupo 1 (428 mm2) em relação ao grupo 2 (95,46 mm2). O grupo 1 apresentou mais complicações intraoperatórias (40%) em relação ao grupo 2 (7%). À avaliação clínica e nasofibroscópica, ambas as técnicas foram eficazes na preservação da função respiratória. Conclusão: Ambas as técnicas foram capazes de melhorar a função respiratória, no entanto, o spreader graft apresentou mais complicações. |
Abstract: | Introduction: The procedures in rhinoplasty have gone through an evolutionary process in order to preserve respiratory function. Thus, reductional techniques have been replaced by structured approach. The spreaders grafts have become popular in an attempt to maintain internal nasal valve open through their expanding effect, but has shown greater potential morbidity to the septum by the amount of removed cartilage. Recently, the spring flaps emerged as an alternative technique, using the upper lateral cartilage for reconstruction. This study aims to compare the respiratory function in primary rhinoplasty using as surgical technique the spreader graft or spring flap. Method: Prospective, longitudinal, observational. We studied patients undergoing primary rhinoplasty with decreased nasal dorsum through open technique, divided into 2 groups: group 1, spreader grafts and group 2, spring flaps. All patients were previously and subsequently evaluated with physical and nasofibroscopy examination. Standardized research protocol was filled. All patients signed a free informed consent for research and surgery separately. Results: Surgical time was 20 minutes on average higher in group 1 patients. Resected septum area was higher in group 1 (428 mm2) than in group 2 (95.46 mm2). Group 1 showed more intraoperative complications (40%) than in group 2 (7%). In the clinical and nasofibroscopy evaluation, both techniques were effective in preserving airway function. Conclusion: Both techniques were capable of improving respiratory function, however, the spreader graft presented further complications. |
Palavras-chave: | Rinoplastia Cavidade nasal Cartilagens nasais Septo nasal Cirurgia plástica Rhinoplasty Nasal cavity Nasal cartilages Nasal septum Surgery plastic |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | OLIVEIRA, Raquel Santana Ramos. Preservação da válvula nasal interna em rinoplastia primária – Enxertos expansores Versus Retalhos em mola. 2015. 55f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22399 |