Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santana, Fabiano Santos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: Santana, Fabiano Santos. Influência das fontes hídricas nas características agronômicas e microbiológicas da cultura do repolho roxo (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) irrigado com água de abastecimento humano e efluente tratado. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Engenharia Agrícola) – Departamento de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: The scarcity of the planet's water has been provoking debates and research in the search for alternatives to face this problem. The use of treated wastewater for irrigation has been shown to be a viable alternative, as it presents significant results in relation to water consumption and in the awakening of the collective consciousness for the responsible treatment of the planet's finite goods. Thus, this work aims to analyze the use of effluents in agronomic characteristics and to verify the microbiological characteristics of cabbage (Brassica oleracea var. Capitata f. rubra) and the viability for human consumption. The research was developed in a protected environment, located at the Federal University of Sergipe. The experimental design was in Entirely Randomized (DIC), consisting of 3 treatments (T1: irrigated 100% with drinking water from the Sanitation Company of Sergipe – DESO; T2: irrigated with 50% of drinking water from the Sergipe Sanitation Company – DESO and 50% with effluent; T3: 100% irrigated with effluent) and 15 replicates of each treatment totaling 45 pots. It was observed that the use of wastewater influenced the agronomic characteristics of the cabbage crop (fresh mass and dry mass), with the exception of the variable head diameter. The results of the microbiological characteristics met the standards with absence for Salmonella and values below for Escherichia coli.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia agrícolapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Reúso de águapor
dc.subject: Irrigação (Agricultura)por
dc.subject: Salmonella sp.por
dc.subject: Agricultura irrigadapor
dc.subject: Water reuseeng
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject: Salmonella sp.eng
dc.subject: Protected environmenteng
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Companhia de Saneamento de Sergipe (DESO)por
dc.title: Influência das fontes hídricas nas características agronômicas e microbiológicas da cultura do repolho roxo (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) irrigado com água de abastecimento humano e efluente tratado
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Faccioli, Gregório Guirado-
dc.description.resumo: A escassez da água do planeta vem provocando debates e pesquisas na busca de alternativas para o enfrentamento deste problema. A utilização de água residuária tratada para irrigação vem se mostrando uma alternativa viável, por apresentar resultados significativos em relação ao consumo da água e no despertar da consciência coletiva para o trato responsável dos bens finitos do planeta. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar o uso dos efluentes nas características agronômicas e verificar as características microbiológicas da cultura do repolho (Brassica oleracea var. Capitata f. rubra) e a viabilidade ao consumo humano. A pesquisa foi desenvolvida em ambiente protegido, localizada na Universidade Federal de Sergipe. O delineamento experimental foi em Inteiramente Casualizados (DIC), composto por 3 tratamentos (T1: irrigado 100% com água potável da Companhia de Saneamento de Sergipe – DESO; T2: irrigado com 50% de água potável da Companhia de Saneamento de Sergipe – DESO e 50% com efluente; T3: irrigado 100% com efluente) e 15 repetições de cada tratamento totalizando 45 vasos. Observou-se que o uso da água residuária influenciou nas características agronômicas da cultura do repolho (massa fresca e massa seca), com exceção da variável diâmetro da cabeça. Os resultados das características microbiológicas atenderam aos padrões com ausência para Salmonela e valores abaixo para Escherichia coli.
dc.publisher.department: DEAGRI - Departamento de Engenharia Agrícola – São Cristóvão –Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Engenharia Agrícola
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Fabiano_Santos_Santana.pdf4,68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.