https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22402| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Concepção de alinhador e engate rápido para barra de tração do trator |
| Autor(es): | Rezende, Milena Luiza Lima de |
| Data do documento: | 19-Mai-2025 |
| Orientador: | Vale, Weligton Gonzaga do |
| Resumo: | A mecanização agrícola tem sido fundamental para promover maior eficiência, segurança e produtividade no campo. No entanto, processos como o acoplamento e desacoplamento de implementos à barra de tração dos tratores ainda são realizados manualmente em muitas propriedades, o que acarreta riscos operacionais e perdas de tempo. Este trabalho propôs o desenvolvimento conceitual de um dispositivo de engate rápido com alinhador automatizado para tratores agrícolas, com base em uma metodologia de projeto que permite revisões e iterações com as etapas anteriores para correções e melhorias quando necessário e em conformidade com a Norma Regulamentadora NR 31. Foram exploradas tecnologias como válvulas direcionais, atuadores eletro-hidráulicos, eletropneumáticos e elétricos, com o objetivo de eliminar a necessidade de intervenção manual do operador. Os resultados apontam para uma solução viável e adaptável a diferentes modelos de tratores, que pode melhorar significativamente a ergonomia, segurança e padronização das operações agrícolas. O estudo também reforça a importância da inovação no campo por meio da automação e do uso de metodologias estruturadas de desenvolvimento de produtos. |
| Abstract: | Agricultural mechanization has been essential in promoting greater efficiency, safety, and productivity in the field. However, operations such as hitching and unhitching implements to the tractor drawbar are still performed manually on many farms, leading to operational risks and time losses. This work proposes the conceptual development of a quick hitch device with an automated aligner for agricultural tractors, based on a design methodology that allows revisions and iterations with previous stages for corrections and improvements when necessary, in compliance with Regulatory Standard NR 31. Technologies such as directional valves, electro-hydraulic, electropneumatic, and electric actuators were explored with the goal of eliminating the need for manual operator intervention. The results indicate a feasible solution adaptable to different tractor models, which can significantly improve ergonomics, safety, and the standardization of agricultural operations. The study also highlights the importance of innovation in the field through automation and the use of structured product development methodologies. |
| Palavras-chave: | Engenharia agrícola Ensino superior (UFS) Acoplamento de implemento Automação (NR-31) Agricultura Mecanização agrícola Quick hitch Automation Agricultural mechanization Máquinas agricolas |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DEAGRI - Departamento de Engenharia Agrícola – São Cristóvão –Presencial |
| Citação: | Rezende, Milena Luiza Lima de. Concepção de alinhador e engate rápido para barra de tração do trator. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Engenharia Agrícola) – Departamento de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22402 |