https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22404| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Perfil sócio demográfico dos pacientes portadores de úlceras crônicas do Ambulatório de Cicatrização do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Gomes, Rodrigo Mota |
| Data do documento: | 2015 |
| Orientador: | Nunes, Marco Antônio Prado |
| Resumo: | Úlcera é uma síndrome em que ocorre destruição de camadas cutâneas, podendo atingir tecidos mais profundos. Estudos mostram que há um predomínio no sexo feminino, nos idosos e em pessoas de baixa renda. O objetivo do estudo é avaliar características sócio demográficas dos pacientes com úlcera crônica do Ambulatório de Cicatrização do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (HU/UFS). Foram entrevistados 84 pacientes, no período de agosto/2012 a abril/2013, portadores de úlceras crônicas de todas as etiologias. Foram analisadas as características sócio demográficas e analisadas com frequências absolutas e relativas. A média de idade foi de 52,07 anos, o sexo predominante foi o feminino 55%, pacientes originados da grande Aracaju (56%) eram a maioria no ambulatório, 88% apresentavam renda individual de até 2 salários mínimos, mesma renda familiar de 62%. Os trabalhadores rurais ou do lar foram de 45% e o transporte para o HU mais usado foi o ônibus (33%). Conclui-se então um predomínio do sexo feminino de procedência da grande Aracaju e apresenta uma baixa renda. |
| Abstract: | Ulcer is a syndrome in which there is destruction of skin layers, sometimes reaching deeper tissues. Studies show that there is a predominance of women, the elderly and low-income people. The objective of the study is to assess sociodemographic characteristics of patients with chronic ulcer in the Healing Clinic of the University Hospital, Federal University of Sergipe (HU / UFS). 84 patients were interviewed, from August / 2012 to April / 2013; patients with chronic ulcers of all etiologies. The sociodemographic characteristics were analyzed using absolute and relative frequencies. The average age was 52.07 years; the predominant sex was female (55%); the majority of patients lived in Great Aracaju (56%); most of them were interviewed at the clinic (88% ); most of them had an individual income up to 2 minimum wages, same family income (62%). Agricultural workers or homeworkers corresponded to 45% of them, and the most used transport to HU was the bus (33%). In conclusion, the average profile was: woman, living in Great Aracaju with a low income. |
| Palavras-chave: | Úlceras Sócio demográfico Hospital universitário Ulcers Demographic partner Universitary hospital |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | GOMES, Rodrigo Mota. Perfil sócio demográfico dos pacientes portadores de úlceras crônicas do Ambulatório de Cicatrização do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. 2015. 46f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22404 |