https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22408
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Júnior, Ruy Farias Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | JÚNIOR, Ruy Farias Ribeiro. Perfil epidemiológico de neonatos prematuros com infecção neonatal tardia: situação de uma UTIN brasileira. 2015. 41f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objectives: To describe the epidemiological profile of preterm infants admitted to a neonatal intensive care unit (NICU) in Brazil, analyze risk factors for late infection and describe isolated etiologic agents in microbiological cultures of patients. Methods: A cohort study of newborns with less than 37 weeks of gestational age admitted for at least five consecutive days in the NICU of Nossa Senhora de Lourdes Maternity, Aracaju, Northeast-Brazil, during the months of August 2014 and March 2015. Results: The studied sample consisted of 155 preterm infants, predominantly male (54.2%), born vaginally (55.5%), with mean gestational age (standard deviation) of 31.7 (± 2.8) weeks, the median (interquartile range) birth weight of 1468.5 (1115.8 to 1752.5) grams. Late infection rate was 31.6%, and the most frequent diagnosis was clinical sepsis (45%). Gram-negative bacteria were the most frequently isolated agents (50%) from the tests of microbiological cultures. Mechanical ventilation was a risk factor associated with late neonatal infection OR = 1.3 (95% CI: 1.14 to 1.42; p <0.001). Overall mortality was 16.1%, being higher in patients with late infection and premature infants. Conclusions: In this sample, late neonatal infection and prematurity were important causes of morbidity and mortality in neonates admitted to the NICU. Mechanical ventilation was a risk factor for late-onset neonatal infection. Gram-negative bacteria are the most common causative agents of proven infections. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Prematuros | por |
dc.subject | Infecção tardia | por |
dc.subject | Fatores de risco | por |
dc.subject | Premature | eng |
dc.subject | Late infection | eng |
dc.subject | Risk factors | eng |
dc.title | Perfil epidemiológico de neonatos prematuros com infecção neonatal tardia: situação de uma UTIN brasileira | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gurgel, Ricardo Queiroz | - |
dc.description.resumo | Objetivos: Descrever o perfil epidemiológico de neonatos prematuros internados em uma unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN) brasileira, analisar fatores de risco para infecção tardia e descrever agentes etiológicos isolados em culturas microbiológicas dos pacientes. Métodos: Estudo de coorte de neonatos com menos de 37 semanas de idade gestacional internados por pelo menos cinco dias consecutivos na UTIN da Maternidade Nossa Senhora de Lourdes, Aracaju, Nordeste-Brasil, durante os meses de agosto de 2014 e março de 2015. Resultados: A amostra foi composta por 155 neonatos prematuros, predominantemente do sexo masculino (54,2%), nascidos de parto normal (55,5%), com idade gestacional média (Desvio-padrão) de 31,7 (± 2,8) semanas, a mediana (Intervalo interquartil) de peso ao nascer de 1468,5 (1115,8-1752,5) gramas. A taxa de infecção tardia foi de 31,6%, sendo a sepse clínica a mais frequente (45%). As bactérias Gram-negativas foram os agentes mais frequentemente isolados (50%) dos exames de culturas microbiológicas. A ventilação mecânica foi fator de risco associado à infecção neonatal tardia OR = 1,3 (IC 95%: 1,14-1,42; p<0,001). A mortalidade geral foi de 16,1%, sendo mais elevada em pacientes com infecção tardia e prematuros extremos. Conclusões: A infecção neonatal tardia e prematuridade foram causas importantes de morbimortalidade em neonatos internados em UTIN. A ventilação mecânica foi fator de risco para infecção neonatal tardia. As bactérias Gram-negativas são os agentes mais frequentes causadores de infecções comprovadas. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |