Tipo de Documento: Tese
Título: O currículo de letras/espanhol e a educação das relações étnico-raciais sob uma perspectiva intercultural crítica
Autor(es): Botelho, Gabriela Rodrigues
Data do documento: 24-Fev-2025
Orientador: Matos, Cristina Vicente da Silva
Resumo: Após a homologação das Leis 10.639/2003 e 11.645/2008 que tratam da obrigatoriedade do ensino da história e cultura indígena, africana e afro-brasileira, a educação linguística em espanhol tem se ocupado em implementar essas Leis, tanto na educação básica quanto no ensino superior. Esta investigação, inserida no campo teórico da Linguística Aplicada, se justifica por ser uma forma de colaborar para esse quadro. Para tanto, segue a abordagem qualitativa, de perspectiva étnico-racial, objetivo descritivo-interpretativista (Schwandt, 2006) e técnica documental (Gil, 2002), já que o objeto de análise é o Projeto Pedagógico de Curso (PPC) da licenciatura em Letras/Espanhol de nove universidades federais do nordeste brasileiro, documento que oficializa a proposta educacional de cada universidade. O problema de pesquisa a ser investigado é: como os PPCs de Letras/Espanhol (licenciatura única) incluem a Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) na composição dos cursos? O objetivo geral é analisar de que maneira os PPCs fomentam uma perspectiva intercultural crítica na licenciatura de Letras/Espanhol no que se refere à preparação para o trabalho com a ERER. Já os objetivos específicos se dividem em cinco pontos que buscam compreender o alcance da perspectiva intercultural crítica e da ERER nos documentos. Sendo os PPCs um documento curricular, já que guardam características da elaboração, implementação e regulação do sistema educacional, ainda que proveniente e destinado a instituições universitárias, a fundamentação teórica está baseada nas teorias do currículo (Silva, 1999; Sacristán, 2000; Lopes; Macedo, 2011; Arroyo, 2013; Moreira; Silva, 2013). Igualmente, a perspectiva intercultural crítica fundamenta o estudo, por ser uma proposta de interação entre diferentes concepções socioculturais e de reflexão sobre desigualdades (Aguado, 2003; Walsh, 2009; Candau; Russo, 2010; Matos, 2014;Paraquett, 2019; Silva Junior; Matos, 2019; Goenechea; Gallego Noche, 2021). Autores que colaboram para refletir sobre as relações étnico-raciais na educação também são bases da investigação (Dávila, 2006; Ferreira, 2014; Kayapó, 2014; Silva, 2016; Fanelli, 2018; Gomes, 2019). Os resultados indicam que na redação dos PPCs há correlação entre a proposta pedagógica dos cursos e as ementas para que se desenvolvam conhecimentos do âmbito da ERER. Na análise do corpus 52 ementas estimulam o estudo das relações étnico-raciais em alguma medida. Desse total, 37 ementas são de disciplinas obrigatórias e 15 de disciplinas optativas. As categorias de ementas obrigatórias que associam as relações étnico-raciais com maior frequência são: Língua Espanhola (11), Cultura e Temas Transversais (10), Formação Docente (6), Literatura (6), Variação Linguística (2), Estágio Supervisionado (1) e Linguística Aplicada (1). Embora os PPCs não definam a abordagem teórica para a prática pedagógica, o estudo demonstrou que a perspectiva intercultural crítica pode ser um caminho adequado para o cumprimento das disposições da ERER.
Abstract: Después de la aprobación de las Leyes 10.639/2003 y 11.645/2008, que establecen la obligatoriedad de la enseñanza de la historia y la cultura indígena, africana y afrobrasileña, la educación lingüística en español se ha dedicado a implementar dichas leyes tanto en la educación básica como en la superior. Esta investigación, enmarcada en el campo teórico de la Lingüística Aplicada, se justifica como una forma de contribuir a este contexto. Para ello, sigue un enfoque cualitativo, con una perspectiva étnico-racial, un objetivo descriptivo-interpretativo (Schwandt, 2006) y una técnica documental (Gil, 2002), ya que el objeto de análisis es el Proyecto Pedagógico del Curso (PPC) de la licenciatura en Letras/Español de nueve universidades federales del noreste brasileño, documento que oficializa la propuesta educativa de cada universidad. El problema de investigación a ser analizado es: ¿cómo los PPC de Letras/Español (habilitación única) incluyen la Educación de las Relaciones Étnico-Raciales (ERER) en la composición de los cursos? El objetivo general es analizar de qué manera los PPC fomentan una perspectiva intercultural crítica en la licenciatura de Letras/Español en relación con la preparación para trabajar con la ERER. Por su parte, los objetivos específicos se dividen en cinco puntos que buscan comprender el alcance de la perspectiva intercultural crítica y de la ERER en los documentos. Al ser los PPC un documento curricular que refleja las características de la elaboración, implementación y regulación del sistema educativo, aunque provengan y sean destinados a instituciones universitarias, la fundamentación teórica se basa en las teorías del currículo (Silva, 1999; Sacristán, 2000; Lopes; Macedo, 2011; Arroyo, 2013; Moreira; Silva, 2013). Asimismo, la perspectiva intercultural crítica fundamenta el estudio, ya que propone una interacción entre diferentes concepciones socioculturales y una reflexión sobre las desigualdades (Aguado, 2003; Walsh, 2009; Candau; Russo, 2010; Matos, 2014; Paraquett, 2019; Silva Junior; Matos, 2019; Goenechea; Gallego Noche, 2021). Además, autores que contribuyen a reflexionar sobre las relaciones étnico-raciales en la educación también sostienen la investigación (Dávila, 2006; Ferreira, 2014; Kayapó, 2014; Silva, 2016; Fanelli, 2018; Gomes, 2019). Los resultados indican que, en la redacción de los PPC, existe una correlación entre la propuesta pedagógica de los cursos y los programas para desarrollar conocimientos en el ámbito de la ERER. En el análisis del corpus, 52 programas fomentan el estudio de las relaciones étnico-raciales en alguna medida. De este total, 37 corresponden a asignaturas obligatorias y 15 a asignaturas optativas. Las categorías de programas obligatorios que asocian las relaciones étnico-raciales con mayor frecuencia son: Lengua Española (11), Cultura y Temas Transversales (10), Formación Docente (6), Literatura (6), Variación Lingüística (2), Prácticas Supervisadas (1) y Lingüística Aplicada (1). Aunque los PPC no definen el enfoque teórico para la práctica pedagógica, el estudio demostró que la perspectiva intercultural crítica puede ser una vía adecuada para el cumplimiento de las disposiciones de la ERER.
After the approval of Laws 10.639/2003 and 11.645/2008, which address the obligation to teach the history and culture of indigenous, African, and Afro-Brazilian peoples, linguistic education in Spanish has been focused on implementing these laws, both in basic education and in higher education. This research, within the theoretical field of Applied Linguistics, is justified as a way to contribute to this context. For this purpose, it follows a qualitative approach, with an ethnic- racial perspective, a descriptive-interpretive objective (Schwandt, 2006), and a documentary technique (Gil, 2002), since the object of analysis is the Pedagogical Course Project (PPC) of the undergraduate undergraduate course in Languages/Spanish at nine federal universities in northeastern Brazil, a document that officializes the educational proposal of each university. The research question to be investigated is: how do the PPCs of Languages/Spanish (single qualification) incorporate Ethnic-Racial Relations Education (ERER) in the composition of the undergraduate course? The general objective is to analyze to what extent the PPCs foster a critical intercultural perspective in the Languages/Spanish undergraduate program regarding preparation to work with ERER. The specific objectives are divided into five points that aim to understand the scope of the critical intercultural perspective and ERER in the documents. Since the PPCs are curricular documents, which reflect characteristics of the elaboration, implementation, and regulation of the educational system, even though they originate from and are intended for university institutions, the theoretical foundation is based on curriculum theories (Silva, 1999; Sacristán, 2000; Lopes; Macedo, 2011; Arroyo, 2013; Moreira; Silva, 2013). Similarly, the critical intercultural perspective underpins the study as it proposes an interaction between different sociocultural conceptions and reflection on inequalities (Aguado, 2003; Walsh, 2009; Candau; Russo, 2010; Matos, 2014; Paraquett, 2019; Silva Junior; Matos, 2019; Goenechea; Gallego Noche, 2021). Authors who contribute to the reflection on ethnic- racial relations in education are also the basis of this investigation (Dávila, 2006; Ferreira, 2014; Kayapó, 2014; Silva, 2016; Fanelli, 2018; Gomes, 2019). The results indicate that, in the writing of the PPCs, there is a correlation between the pedagogical proposal of the courses and the syllabi to develop knowledge in the ERER area. In the corpus analysis, 52 syllabi encourage the study of ethnic-racial relations to some extent. Of this total, 37 syllabi are for mandatory courses, and 15 are for elective courses. The categories of mandatory syllabi that most frequently associate ethnic-racial relations are: Spanish Language (11), Culture and Cross- cutting Themes (10), Teacher Education (6), Literature (6), Linguistic Variation (2), Supervised Internship (1), and Applied Linguistics (1). Although the PPCs do not define the theoretical approach for pedagogical practice, the study demonstrated that the critical intercultural perspective can be an appropriate path for fulfilling the provisions of ERER.
Palavras-chave: Língua espanhola
Formação de professores
Interculturalidade
Currículo
Decolonialidade
Lengua española
Formación de profesores
Interculturalidad
Currículo
Decolonialidad
Spanish language
Teacher training
Interculturality
Curriculum
Decoloniality
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: BOTELHO, Gabriela Rodrigues. O currículo de letras/espanhol e a educação das relações étnico-raciais sob uma perspectiva intercultural crítica. 2025. 251 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22412