https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22415| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A biologia da linguagem e a formação linguística : propondo o caminho da biologia do conhecer |
| Autor(es): | Santos, Fátima Vitória de Santana |
| Data do documento: | 9-Mai-2025 |
| Orientador: | Vianna, Beto |
| Resumo: | Neste Trabalho de Conclusão de Curso, proponho investigar a presença de abordagens biológicas da linguagem nos cursos de Letras e programas de pós-graduação em linguística de universidades brasileiras, bem como oferecer uma alternativa de abordagem a partir do arcabouço conceitual e teórico da escola chilena conhecida como Biologia do Conhecer. Para isso, apresento um panorama geral das relações entre biologia e linguagem em vários campos do conhecimento, e uma pesquisa com trabalhos acadêmicos, disciplinas e grupos de pesquisa no contexto dos estudos linguísticos, buscando compreender as implicações teóricas e epistemológicas das abordagens adotadas. A pesquisa revelou um interesse relativamente baixo pelo tema, e a prevalência de abordagens representacionistas ou dualistas, estabelecendo uma contradição entre o biológico e o social, a que proponho, como alternativa, o caminho explicativo da Biologia do Conhecer. |
| Abstract: | In this final course work, I propose to investigate the presence of biological approaches to language in linguistics undergraduate courses and postgraduate programs at Brazilian universities, as well as to offer an alternative approach based on the conceptual and theoretical framework of the Chilean school known as Biology of Knowing. To this end, I present a general overview of the relationships between biology and language in various fields of knowledge, and a research on academic works, disciplines and research groups in the context of linguistic studies, seeking to understand the theoretical and epistemological implications of the approaches adopted. The research revealed a relatively low concern for the topic, and the prevalence of representationalist or dualist approaches, establishing a contradiction between the biological and the social, to which I propose, as an alternative, the explanatory path of the Biology of Knowing. |
| Palavras-chave: | Biologia da linguagem Cursos de Letras Estudos linguísticos Biologia do conhecer Teoria do conhecimento Representações mentais Linguística aplicada Biology of language Undergraduate and postgraduate courses Linguistics Biology of knowing |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Fátima Vitória de Santana. A biologia da linguagem e a formação linguística: propondo o caminho da biologia do conhecer. 2025. 51 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22415 |