https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22427| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Bolsonarsimo, fascismo e neofascismo : uma análise comparativa em A revolução dos bichos |
| Autor(es): | Jesus, Greiciele Santos de |
| Data do documento: | 11-Abr-2025 |
| Orientador: | Silva, João Paulo Santos |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar o contexto bolsonarista por meio da obra A Revolução dos Bichos (1945), de George Orwell, buscando compreender como a narrativa literária permite uma reflexão crítica sobre regimes autoritários e os mecanismos de dominação política. A pesquisa investiga de que maneira o discurso bolsonarista mobiliza elementos característicos do autoritarismo e do neofascismo, explorando estratégias de manipulação das massas e a construção de um inimigo comum, aspectos que encontram paralelos na alegoria de Orwell. Para isso, a análise se fundamenta em teóricos como Hannah Arendt (2012), Norberto Bobbio (1995), Sigmund Freud (2011), Esther Gallego Solano (2018), Daniel Neves (2012), Robert Paxton (2007), Soares (2023), Loureiro (2022) e Irineu (2020), que contribuem para a compreensão das dinâmicas de controle social e da adesão coletiva a discursos autoritários. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa e interpretativa, realizando uma leitura crítica da obra de Orwell à luz do contexto político brasileiro recente. Dessa forma, o trabalho ressalta o papel da literatura como ferramenta essencial para a análise e compreensão dos fenômenos sociopolíticos contemporâneos. |
| Abstract: | This study aims to analyze the Bolsonarist context through the work The Animal Revolution (1945), by George Orwell, seeking to understand how the literary narrative allows a critical reflection on authoritarian regimes and the mechanisms of political domination. The research investigates how the bolsonarist discourse mobilizes characteristic elements of authoritarianism and neo-fascism, exploring strategies of manipulation of the masses and the construction of a common enemy, aspects that find parallels in the allegory of Orwell.For this, the analysis is based on theorists such as Hannah Arendt (2012), Norberto Bobbio (1995), Sigmund Freud (2011), Esther Gallego Solano (2018), Brazil Daniel Neves (2012), Robert Paxton (2007), Soares (2023), Loureiro (2022) and Irineu (2020), which contribute to the understanding of the dynamics of social control and collective adherence to authoritarian discourses. Methodologically, the research adopts a qualitative and interpretative approach, performing a critical reading of Orwell’s work in the light of the recent Brazilian political context. Thus, the work highlights the role of literature as na essential tool for the analysis and understanding of contemporary sociopolitical phenomena. |
| Palavras-chave: | Bolsonarismo Fascismo Neofascismo Revolução dos bichos Análise do discurso literário Crítica textual Bolsonarism Fascism Neofascism The revolution of animals Comparative analysis George Orwell |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
| Citação: | JESUS, Greiciele Santos de. Bolsonarsimo, fascismo e neofascismo: uma análise comparativa em A revolução dos bichos. 2025. 24 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22427 |