https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22428| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Prevalência da Síndrome de Burnout e fatores associados entre médicos egressos da Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Rodrigues, Tássia Mayara Cardoso |
| Data do documento: | 2015 |
| Orientador: | Costa, Edméa Fontes de Oliva |
| Resumo: | Objetivos: Estimar prevalência de Síndrome de Burnout (SB) e fatores associados entre médicos de Universidade pública brasileira, identificar as principais dimensões da SB comprometidas e seus níveis; Método: Estudo transversal analítico em abril/2015 através de um questionário online sobre aspectos sociodemográficos, pessoais e atividades laborais e, a escala Maslach Burnout Inventory (MBI-HSS) para a investigação de SB. A análise foi realizada utilizando a estatística descritiva e em seguida análise de prevalência de SB e das principais dimensões comprometidas, além da análise bivariada com cálculo das Odds Ratio simples; Resultados: A idade média dos avaliados foi de 26,8 anos. A prevalência de SB foi de 15,8% quando usado as três dimensões e 44,7% quando com duas dimensões. Foi identificada exaustão emocional alta em 38,5%, despersonalização alta em 68,4% e baixa eficácia profissional em 10,5%. As variáveis associadas à SB pela análise bivariada foram: sexo feminino (OR 1,91), não ter religião (OR 1,18), renda familiar menor ou igual a dez salários mínimos, não ter apoio emocional (OR 1,60), desempenho profissional insatisfatório (OR 4,28), desejo de abandonar a profissão (OR 2,32), insatisfação profissional (OR 1,29), não ter feito especialização (OR 1,13) não faria medicina novamente (OR 2,24); No modelo final da análise multivariada por regressão logistica permaneceu apenas renda familiar (OR ajustada= 6,65) como potencialmente associada à Sindrome de Burnout; Conclusão: Este estudo demonstra alta prevalência em duas dimensões de SB. Os médicos com SB bidimensional podem evoluir para comprometimento da terceira dimensão, eficácia profissional que funciona nesta população como fator protetor. |
| Abstract: | Objectives: To estimate the prevalence of Burnout Syndrome (SB) and associated factors among Brazilian public university doctors, identifying the key dimensions of committed SB; Method: Analytical cross-sectional study in April / 2015 with doctors. Participants responded to an online questionnaire on sociodemographic, personal and work activities and aspects, the scale Maslach Burnout Inventory (MBI-HSS) for SB research. The analysis was performed using descriptive statistics and then analysis of the prevalence of SB and the main dimensions compromised, as well as bivariate analysis to calculate the Odds Ratio simple; Results: The mean age of the evaluated was 26.8 years. The prevalence of SB was 15.8% when using the three dimensions and 44.7% when with two dimensions. High emotional exhaustion was identified in 38.5%, 68.4% in high depersonalization and low professional effectiveness at 10.5%. The variables associated with SB by bivariate analysis were: female gender (OR 1.91), no religion (OR 1.18), lower income than or equal to ten minimum wages, have no emotional support (OR 1.60), unsatisfactory work performance (OR 4.28), desire to leave the profession (OR 2.32), job dissatisfaction (OR 1.29), have not done specialization (OR 1.13) would not do medicine again (OR 2.24 ); In the final model of multivariate logistic regression analysis remained only family income (adjusted OR = 6.65) as potentially associated with Burnout Syndrome; Conclusion: This study demonstrates high prevalence in two dimensions SB. Doctors with two-dimensional SB may progress to compromise the third dimension, professional effectiveness in this population that works as a protective factor. |
| Palavras-chave: | Médicos Transtorno mental Síndrome de Burnout Saúde mental Formação na saúde Medical Mental disorder Burnout syndrome Mental health Training in health |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | RODRIGUES, Tássia Mayara Cardoso. Prevalência da Síndrome de Burnout e fatores associados entre médicos egressos da Universidade Federal de Sergipe. 2015. 52f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22428 |