https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22430
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Diagnóstico, genótipo e epidemiologia de casos de Dengue-4 no Estado de Sergipe – Nordeste do Brasil |
Autor(es): | Gomes, Victor Cristiano Ramos |
Data do documento: | 2015 |
Orientador: | Santos, Roseli La Corte dos |
Resumo: | Introdução: Este trabalho analisa o teste NS1, método diagnóstico usado de rotina para triagem pelo Programa Nacional de Dengue para os sorotipos circulantes no Brasil, e descreve as características epidemiológicas da dengue em Sergipe, Nordeste do Brasil. Métodos: Amostras de sangue foram solicitadas ao Laboratório Central de Sergipe (LACEN/SE) de setembro de 2011 a setembro de 2012 e submetidas a semi-nested RT-PCR para dengue. As amostras positivas nesse teste para DENV-4 foram confirmadas através de isolamento viral e Imunofluorescência Indireta e tiveram seus genótipos identificados por sequenciamento genético. Os dados epidemiológicos dos pacientes foram obtidos na Ficha de Investigação de Dengue do Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN e na Requisição de Exame pelo Sistema Gerenciador de Ambiente Laboratorial – GAL. Resultados: A maioria das amostras da capital Aracaju são de pessoas que reside em bairros considerados de média- baixa e baixa renda familiar, onde a SUS-dependência é considerada alta. O sexo feminino foi mais afetado e a faixa etária predominante foi de 19 a 59 anos. Os meses de maior incidência no período estudado foram janeiro, fevereiro e março de 2012. Esse estudo mostrou sensibilidade do teste NS1 Ag para DENV-4 de 33.6%, comparando com o resultado do RT- PCR, detectando casos de DENV-4 desde o primeiro mês de estudo (Setembro de 2011). Todas amostras estudadas foram agrupadas dentro do genótipo II de DENV-4. Conclusão: A sensibilidade e especificidade do teste PlateliaTM Dengue NS1 Ag como método de rastreamento para monitorar circulação dos sorotipos de dengue deve ser reavaliado. Além disso, os perfis epidemiológicos regionais também devem ser considerados devido à prevalência de respostas secundárias a infecções prévias de DENV que pode interferir nos resultados do NS1. |
Abstract: | Introduction: This study analyzes the diagnostic methods routinely used in at Dengue National Program for the circulating serotypes of dengue screening of the in Brazil and describe epidemiological characteristics of the dengue cases in Sergipe, Northeast Brazil. Methods: Blood samples were requested from the Sergipe Central Laboratory from September 2011 to September 2012 and submitted to semi-nested RT-PCR for dengue. Positive samples for DENV-4 were confirmed by indirect immunofluorescence and had the DNA sequenced. Patients epidemiological data were obtained from the reportable diseases forms filled by the Health service. Results: The majority of the samples of Aracaju were from people who live in medium-low and low income areas, where public heath service dependence is high. Females were more affected and the predominant age group was 19-59 years. The months of highest incidence were January, February and March, 2012. This study showed sensitivity of 34.9% of the NS1 Ag test for dengue, comparing with the result of RT- PCR. Our positive samples were 113 of DENV-4 and 1 of DENV-1, detecting cases of DENV-4 since the first month of the study (September, 2011). All samples studied were grouped within the II genotype of DENV-4. Conclusion: The sensitivity and specificity of the PlateliaTM dengue NS1 Ag test as a screening method for monitoring circulating dengue serotypes must be reevaluated. Regional endo-epidemic profiles should also be considered due to the prevalence of secondary responses to previous DENV infection which may interfere whit NS1 results. |
Palavras-chave: | Dengue-4 genotype NS1 Ag Subnotificação Arboviruses Dengue-4 genotype NS1 Ag Underreporte Arboviruses |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | GOMES, Victor Cristiano Ramos. Diagnóstico, genótipo e epidemiologia de casos de Dengue-4 no Estado de Sergipe – Nordeste do Brasil. 2015. 56f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22430 |