https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22434
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | A União Europeia e a agenda internacional sobre mudanças climáticas : por trás das ambições do Pacto Ecológico Europeu |
Autor(es): | Santos, Layssa Fernanda Lins dos |
Data do documento: | 2025 |
Orientador: | Junqueira, Cairo Gabriel Borges |
Resumo: | O Antropoceno reforça a interdependência entre sistemas naturais e sociais, exigindo respostas multilaterais e redefinições nas práticas das relações internacionais. Assim, este trabalho analisa a capacidade do Pacto Ecológico Europeu (PEE) de refletir o papel da União Europeia (UE) como poder normativo na agenda global de mudanças climáticas. A partir do referencial teórico de poder normativo proposto por Ian Manners, o estudo concentra-se na dimensão dos princípios, buscando compreender sua legitimidade, coerência e consistência no âmbito do PEE. O estudo traça o percurso da União Europeia na governança climática internacional, destacando seu papel na promoção de acordos ambientais. Nesse contexto, o PEE representa a maturação das políticas ambientais e climáticas da UE, sendo uma iniciativa ambiciosa para alcançar a neutralidade climática até 2050 sob a promessa de uma transição justa. No entanto, os resultados de pesquisa - em que a Comunicação referente ao Pacto Ecológico Europeu da Comissão Europeia, documento institucional da UE, foi posta em diálogo com a literatura acadêmica sobre o PEE - indicam contradições importantes que fragilizam a UE como poder normativo. |
Abstract: | The Anthropocene reinforces the interdependence between natural and social systems, requiring multilateral responses and redefinitions in international relations practices. Therefore, this paper analyses the European Green Deal (EGD) capacity to reflect the role of the European Union (EU) as a normative power in the global climate change agenda. Based on the theoretical framework of normative power proposed by Ian Manners, the study concentrates on the dimension of principles, seeking to understand the legitimacy, coherence and consistency within the scope of the EGD. The study traces the European Union's path in international climate governance, emphasising its role in promoting environmental agreements. In this context, the EGD represents the maturation of the EU's environmental and climate policies, being an ambitious initiative aiming to achieve climate neutrality by 2050 under the promise of a just transition. However, the findings of the research - which placed the European Commission's Communication on the European Green Deal, an EU institutional document, in dialogue with the academic literature on the EGD - indicate important contradictions that weaken the EU as a normative power. |
Palavras-chave: | Relações internacionais Ensino superior (UFS) Pacto Ecológico Europeu (PEE) União Europeia Poder normativo Mudanças climáticas Meio ambiente European Green Deal European Union Normative power Climate change Environment |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::INTEGRACAO INTERNACIONAL, CONFLITO, GUERRA E PAZ |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DRI - Departamento de Relações Internacionais |
Citação: | Santos, Layssa Fernanda Lins dos. A União Europeia e a agenda internacional sobre mudanças climáticas : por trás das ambições do Pacto Ecológico Europeu. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22434 |