Tipo de Documento: Dissertação
Título: Terminologia e terminografia diacrônicas da medicina legal: um estudo dos exames de corpo de delito de mulheres violentadas sexualmente no Sergipe oitocentista
Autor(es): Teixeira, Soraya Carvalho Souza Biller
Data do documento: 24-Set-2021
Orientador: Marengo, Sandro Marcio Drumond Alves
Coorientador: Finatto, Maria José Bocorny
Resumo: A Medicina Legal é a Arte de aplicar os conhecimentos e os preceitos da Medicina às diversas questões do Direito, para esclarecê-los ou interpretá-los adequadamente (PEIXOTO, 1910; MAHON, 1801). O ato médico-legal ou perícia médico-legal é, portanto, uma sindicância que exige auditagem corporal, cabendo a realização de exames de corpo de delito por médicos peritos a partir da demanda de autoridades policiais e/ou judiciárias (ALBERTO FILHO, 2020; FÁVERO, 1980). O objeto de estudo desta dissertação de Mestrado são os exames de corpo de delito constantes nos processos-crime oitocentistas de defloramento registrados em Sergipe (SOUZA, 2020; SOUZA, MARENGO, 2020; MARENGO, TEIXEIRA, 2019; TEIXEIRA et al., 2019; SOUZA et al., 2018). O marco inicial de tal período se finca no ano de 1854, data da fonte remanescente mais antiga desse gênero discursivo. Tomando o aporte da Teoria Sociocognitiva da Terminologia (TEMMERMAN, 1997, 2000a, 2000b), da Socioterminologia (FAULSTICH, 2002, 2001; MARENGO, 2020, MARENGO et al. 2019) e da Terminografia (MARENGO, 2017; KRIEGER, FINATTO, 2004; KRIEGER, 2001; FINATTO, 2001; MACIEL, 2001), nosso objetivo central é a construção de uma ficha terminológica com viés sociocognitivo, que possibilite a construção de um glossário, com os termos médico-legais extraídos do conjunto de autos de exames de corpo de delito realizados em mulheres vítimas de violência sexual em Sergipe durante o século XIX. Os objetivos secundários deste trabalho perpassa pelo cumprimento de duas das agendas do Projeto Para a História do Português Brasileiro (PHPB), da qual esta dissertação faz parte: a) a primeira consiste na confecção das edições fac-símile e semidiplomática do corpus, editado no rigor filológico e com normas de edição bem estabelecidas (CASTILHO, 2018); e b) a segunda se centra na (re)construção da História Social do Português Brasileiro, uma vez que é possível identificar normas de usos terminológicos em documentos escritos por agentes do campo do Direito e da Medicina, no século XIX (CALLOU; LOBO, 2020; ARRUDA, 2000). As edições semidiplomáticas foram realizadas por meio do software e-Dictor (PAIXÃO DE SOUZA, KEPLER, FARIA, 2013). Metodologicamente, após o preparo das edições, fizemos uso dos programas computacionais AntConc (ANTHONY, 2014) e TermoStat (DROUIN, 2010) para auxiliar no processo de extração dos possíveis candidatos a termos médico-legais. Foram identificados 192 termos e suas variações. Aplicamos nossa ficha em 02 (dois) termos que consideramos bem relevantes: defloramento, por ser o mais representativo, tanto quantitativamente, quanto qualitativamente, pois além de ser o mais frequente, uma vez que aparece em nosso corpus 99 (noventa e nove) vezes, é o termo que nomeia a tipologia do processo-crime com o qual estamos trabalhando, e membro viril, por ser a resposta mais frequente com 21 (vinte e uma) indicações para o questionamento sobre qual seria o meio empregado para a prática do crime de defloramento. Ao estudarmos estes termos, nos foi possível conhecer sobre a macro e micro história social, não só dos termos, quanto da própria sociedade sergipana oitocentista. Como apontado por Marengo (2016), a Terminologia Diacrônica consegue unir os estudos do sistema linguístico e a inter-relação com a história e a cultura. Acreditamos que nossa pesquisa constitui uma contribuição importante para os estudos diacrônicos e sócio-históricos de linguagens especializadas e dos discursos a elas conexos.
Abstract: Forensic Medicine is the Art of applying the knowledge and precepts of medicine to the various issues of Law, to clarify or interpret them adequately (PEIXOTO, 1910; MAHON, 1801). The medico-legal act or medico-legal expertise is, therefore, a syndication that demands a body audit, fitting the performance of corpus delicti exams by medical experts from the demand of police and/or judiciary authorities (ALBERTO FILHO, 2020; FÁVERO, 1980). The object of study of this master’s dissertation are the corpus delicti exams contained in the 19th century criminal cases of defloramento registered in Sergipe (SOUZA, 2020; SOUZA, MARENGO, 2020; MARENGO, TEIXEIRA, 2019; TEIXEIRA et al., 2019; SOUZA et al., 2018). The initial mark of such period is set in the year 1854, date of the oldest remaining source of this discursive genre. Taking the contribution of the Sociocognitive Theory of Terminology (TEMMERMAN, 1997, 2000a, 2000b), of Socioterminology (FAULSTICH, 2002, 2001; MARENGO, 2020, MARENGO et al. 2019) and Terminography (MARENGO, 2017; KRIEGER, FINATTO, 2004; KRIEGER, 2001; FINATTO, 2001; MACIEL, 2001), our central objective is the construction of a terminological record with a sociocognitive bias, which enables the construction of a glossary, with the medico-legal terms extracted from the set of records of corpus delicti exams performed on women victims of sexual violence in Sergipe during the nineteenth century. The secondary objectives of this work go through the fulfillment of two of the agendas of the Project For the History of Brazilian Portuguese (PHPB), of which this dissertation is part: (a) the first consists in the making of the facsimile and semi-diplomatic editions of the corpus, edited in philological rigor and with well-established editing norms (CASTILHO, 2018); and (b) the second focuses on the (re)construction of the Social History of Brazilian Portuguese, since it is possible to identify norms of terminological uses in documents written by agents of the field of Law and Medicine in the nineteenth century (CALLOU; LOBO, 2020; ARRUDA, 2000). The semi-diplomatic editions were made using the e-Dictor software (PAIXÃO DE SOUZA, KEPLER, FARIA, 2013). Methodologically, after the preparation of the edits, we made use of the computer programs AntConc (ANTHONY, 2014) and TermoStat (DROUIN, 2010) to assist in the extraction process of the possible candidates for medico-legal terms. A total of 192 terms and their variations were identified. We applied our form in 02 (two) terms that we consider very relevant: defloration, for being the most representative, both quantitatively and qualitatively, because besides being the most frequent, since it appears in our corpus 99 (ninety-nine) times, it is the term that names the typology of the criminal process with which we are working, and virile member, for being the most frequent answer with 21 (twenty-one) indications to the questioning about what would be the means employed for the practice of the crime of defloration. By studying these terms, it was possible to know about the macro and micro social history, not only of the terms, but also of the 19th century society of Sergipe. As pointed out by Marengo (2016), that the Diachronic Terminology can unite the studies of the linguistic system and the interrelation with history and culture. We believe that our research constitutes an important contribution to diachronic and socio-historical studies of specialized languages and their related discourses.
Palavras-chave: Linguística
Vítimas de estupro
Sergipe
Medicina legal
Ciência
Corpo de delito
História social
Linguística cognitiva
Terminologia e terminografia diacrônicas
Edição de textos
Defloramento
Cognitive linguistics
Diachronic terminology and terminography
Text editing
Corpus delicti
Deflorations
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: TEIXEIRA, Soraya Carvalho Souza Biller. Terminologia e terminografia diacrônicas da medicina legal: um estudo dos exames de corpo de delito de mulheres violentadas sexualmente no Sergipe oitocentista. 2021. 324 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22442