https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22445
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Maiara Mascarenhas de Lacerda | - |
dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maiara Mascarenhas de Lacerda. Por uma história do “tempo”: a temporalidade nas fotografias fixas de “La Jetée” (Chris Marker, 1962). 2024. 250 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Based on the philosophical discussions of Henri Bergson and Gilles Deleuze, this dissertation aims to reflect on the issue of “time” (as well as the experience of “timeless”) based on the still photographs from the film “La Jetée” (Chris Marker, 1962). To this end, the research is structured into five chapters. In the first chapter, we conduct a theoretical review (a state of the art) on the concept of “time” – using the techniques of “cinema” and “photography” as a plane of expression (of “imagination”) for the ontology of this “time” – drawing on Bergson, Barthes and Deleuze, and analyzing 41 theses and dissertations found through an advanced search in the Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). The second and third chapters discuss the categories of “memory” and “image”, respectively, and their interrelations with “time” and “cinema”. The fourth chapter focuses on Gilles Deleuze's reflections on the relationships between “time”, “duration” and “cinema”, inspired by Henri Bergson's philosophy. In the fifth chapter, we analyze the theme, frames and film sequences, in addition to certain aesthetic strategies of “La Jetée” – namely, voice-over; still photographs; editing; moving images; among others – seeking to unveil, through the film, the experience of “time” (and “timeless”) and its relationships with “memory”, “images” and “cinema” as discussed in the earlier chapters. In the search, therefore, not for a single “image”, but for (multiple and heterogeneous) “images” of “time”, we conclude our dissertation by understanding that “La Jetée” (1962) – beyond the techniques of cinema and/or photography – is, first and foremost, a film – an “image” about the problem of “time”. That’s why, in addition to Bergson and Deleuze, authors such as Barthes, Foucault, Crary, Benjamin, Agamben, Lissovsky, Didi-Huberman, Guattari and Dubois will be fundamental to our discussions. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Cinema | por |
dc.subject | Tempo | por |
dc.subject | Filosofia | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Imagem | por |
dc.subject | La Jetée | por |
dc.subject | Time | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Image | eng |
dc.title | Por uma história do “tempo”: a temporalidade nas fotografias fixas de “La Jetée” (Chris Marker, 1962) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Renato Izidoro da | - |
dc.description.resumo | Tendo como base as discussões filosóficas de Henri Bergson e Gilles Deleuze, esta dissertação objetiva refletir sobre a questão do “tempo” (bem como sobre a experiência da “temporalidade”) a partir das fotografias fixas do filme “La Jetée” (Chris Marker, 1962). Para tanto, a pesquisa é estruturada em cinco capítulos. No primeiro, realizamos uma revisão teórica (um estado da arte) sobre o conceito de “tempo” – na qual utilizamos, como plano de expressão (de “imaginação”) da ontologia desse “tempo”, as técnicas do “cinema” e da “fotografia” –, baseada em Bergson, Barthes e Deleuze; e, também, na análise das 41 teses e dissertações encontradas na busca avançada da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD). Os segundo e terceiro capítulos discutem as categorias de “memória” e “imagem”, respectivamente; e suas inter-relações com o “tempo” e o “cinema”. O quarto capítulo foca nas reflexões de Gilles Deleuze sobre as relações entre “tempo”, “duração” e “cinema”, inspiradas pela filosofia de Henri Bergson. No quinto capítulo, analisamos o tema, os frames e as sequências fílmicas, além de certas estratégias estéticas de “La Jetée” – a saber, narração em off; fotografias fixas; montagem; imagem em movimento; entre outras – procurando desvelar, a partir da película, a experiência do “tempo” (e da “temporalidade”) e suas relações com a “memória”, as “imagens” e o “cinema” conforme discutido nos primeiros capítulos. Na busca, portanto, de não uma “imagem”, mas de (várias e heterogêneas) “imagens” do “tempo”, concluímos a nossa dissertação compreendendo que “La Jetée” (1962) – para além das clássicas discussões sobre cinema e/ou fotografia – trata-se, antes e acima de tudo, de um filme – de uma “imagem” – a respeito do problema do “tempo”. Assim, além de Bergson e Deleuze, autores como Barthes, Foucault, Crary, Benjamin, Agamben, Lissovsky, DidiHuberman, Guattari e Dubois serão fundamentais para nossas discussões. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MAIARA_MASCARENHAS_LACERDA_SILVA.pdf | 4,94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.