https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22448
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Matos, Elias Rabelo | - |
dc.date.issued | 2022-01-24 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Elias Rabelo. Detecção de câncer de pele usando Cluster Raspberry PI e a plataforma Pytorch. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Skin cancer causes deaths and has an increase in the number of cases each year worldwide. One of the most common ways to detect skin cancer is the use of the ABCDE rule, applied to a set of features on a patient’s skin lesion. From this form of diagnosis, Skin Cancer can be treat by Computer Science as an image classification problem using Artificial Intelligence. Since 2016 the ISIC (International Skin Cancer Challenge) has launched annual competitions towards the detection of skin cancer. In this work, the selected dataset is the HAM1000, which contains skin images divided into seven different types of lesions and which is part of the ISIC files. With this dataset, the objectives of the work were defined. Training of a convolutional neural network in a Low-Cost High-Performance Cluster using the Raspberry Pi platform; and apply the knowledge transfer technique from a convolutional neural network to an MLP network running on the Raspberry PI platform. Cluster training was not possible with the configuration used in this job. And with the transfer of knowledge, was achieved the value of 80% accuracy in the best settings used. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Computação de alto desempenho | por |
dc.subject | Inteligência artificial | por |
dc.subject | Câncer de pele | por |
dc.subject | Raspberry PI (computador) | por |
dc.subject | Artifical intelligence | eng |
dc.subject | High-performance computing | eng |
dc.subject | Skin Cancer | eng |
dc.title | Detecção de câncer de pele usando Cluster Raspberry PI e a plataforma Pytorch | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ordonez, Edward David Moreno | - |
dc.description.resumo | O câncer de pele provoca mortes e tem um aumento de número de casos todos os anos, ao redor do mundo. Uma das formas mais comuns de detectar o câncer de pele é o uso da regra ABCDE, regra aplicada em um conjunto de características sobre uma lesão da pele do paciente. A partir dessa forma de diagnóstico o câncer de pele pode ser tratado pela Ciência da Computação como um problema de classificação de imagens usando a Inteligência Artificial. Desde 2016 o ISIC (International Skin Cancer Challenge) lança competições anuais acerca da detecção de câncer de pele. Neste trabalho foi selecionado o dataset HAM1000 que contem imagens de pele divididos em sete diferentes tipos de lesões e que faz parte dos arquivos do ISIC. Com esse dataset foram definidos os objetivos do trabalho: Treinar uma rede neural convolucional em um Cluster de Alto Desempenho de Baixo Custo usando a plataforma Raspberry Pi; e aplicar a técnica de transferência de conhecimento de uma rede neural convolucional para uma rede MLP que fosse executada na plataforma Raspberry PI. O treinamento no cluster não foi possível com a configuração usada nesse trabalho. E com a transferência de conhecimento foi atingido o valor de 80% de acurácia na melhor das configurações utilizadas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Bispo, Kalil Araujo | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |