Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Guimarães, Victor de Oliveira Sousa-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Victor de Oliveira Sousa. Acidente vascular cerebral hemorrágico em adultos jovens. 69f. 2015. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
dc.description.abstract: Objective: The hemorrhagic stroke (HS) is of great importance for young adults due to its high rates of mortality and disability. Although uncommon, in recent years there has been a tendency to increase in incidence among young adults. This study seeks to identify the epidemiological characteristics of young adults affected by HS. Methods: We analyzed 49 patients aged between 20 and 45 years and diagnosed with HS. Results: By sex, there were 37 (75.5%) males and 12 (24.5%) female, mean age of 39.5 years. Systemic arterial hypertension (SAH) was the most prevalent risk factor (55.1%), followed by alcohol consumption (12.2%), diabetes mellitus (8.1%), migraine (8.1%), previous stroke (6.1%), chronic kidney disease (6.1%) and thrombophilia (2.0%). The hemorrhagic stroke secondary to arteriovenous malformations was 10.2% and the use of sympathomimetic drugs was 8.1%. The lobar region (46.9%) was the most affected. The mortality rate was 49%. Conclusions: The under-diagnosis and under control of hypertension in Brazil should highlight it as the primary risk factor. The increase in consumption of sympathomimetic drugs also rises its importance. Public health measures are necessary for the prevention of hemorrhagic stroke among young people.eng
dc.languagepor
dc.subject: Acidente vascular hemorrágicopor
dc.subject: Adultos jovenspor
dc.subject: Hemorragia intracerebralpor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Hipertensão arterial sistêmicapor
dc.subject: Drogas simpaticomiméticaspor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject: Hemorrhagic strokeeng
dc.subject: Young adultseng
dc.subject: Intracerebral hemorrhageeng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Sympathomimetic drugseng
dc.subject: Preventioneng
dc.title: Acidente vascular cerebral hemorrágico em adultos jovens
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Pereira, Carlos Umberto-
dc.description.resumo: Objetivo: O acidente vascular cerebral hemorrágico (AVCH) é de grande relevância à saúde pública devido às suas altas taxas de mortalidade e incapacidade. Apesar de incomum, nos últimos anos houve uma tendência ao aumento na sua incidência entre os adultos jovens. Esse estudo procura identificar as características epidemiológicas dos adultos jovens acometidos por AVCH. Métodos: Foram analisados 49 pacientes com idade entre 20 e 45 anos e diagnóstico de AVCH. Resultados: Foram 37 (75,5%) do sexo masculino e 12 (24,5%) do sexo feminino, com idade média de 39,5 anos. A hipertensão arterial sistêmica (HAS) foi o fator de risco mais prevalente (55,1%), seguido de etilismo (12,2%), diabetes mellitus (8,1%), cefaleia enxaquecosa (8,1%), AVC prévio (6,1%), doença renal crônica (6,1%) e trombofilia (2,0%). O AVCH foi secundário a malformações arteriovenosas em 10,2% e ao uso de drogas simpaticomiméticas em 8,1%. A região lobar (46,9%) foi a mais acometida. A taxa de mortalidade foi de 49%. Conclusões: O subdiagnóstico e o baixo controle da HAS no Brasil devem destacá-lo como principal fator de risco. O aumento no consumo de drogas simpaticomiméticas também eleva sua importância. São necessárias medidas de saúde pública para a prevenção do AVCH entre os jovens.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju