https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22457Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cardozo, Ytallo Juan Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOZO, Ytallo Juan Oliveira. Perfil epidemiológico em pacientes com câncer de mama - Experiência em um serviço de referência em oncologia de Aracaju-SE. 66f. 2015. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Breast cancer is the more issue type of cancer in women, excluding non melanoma skin cancer. The evaluation of the epidemiological profile positive impact in planning actions to prevent and control this disease. Purposes: Evaluate the epidemiological profile of patients diagnosed, treated and / or effective of treatment in a hospital of breast cancer reference the state of Sergipe. Methods: This is an observational and transverse, using a questionnaire based on an analysis of patients submitted to the treatment of breast cancer in reference hospital in oncology in years of 2010 - 2014, the program being used SPSS version 8.0. Results: They were collected 200 records; it is considered valid 146 records. Gender and age had a higher prevalence were female with 141(96, 5%) people and patients over 50 years corresponding to 97 (66, 4%). Skin color and the most common education were the mulatto with 90 (61, 6%) and incomplete primary education 53 (36,3%) respectively. Family income between half the minimum wage and 01 minimum wage accounted for 82 (56, 1%) patients. As for occupation 71 (48, 6%) were unemployed; most did not have any kind of addiction, 108(74%) and who had made offspring were most, presenting between 2 e 3 children for a total of 47(32, 2%) sick. Regarding the prevalence of IMC, most were overweight 52(35, 6%); with marital status presenting most married 101(69,2%) and origin of countryside with 78 (53,4%). It was found that most patients 89 (63, 1%) were in menopause term. Conclusions: It was observed in related research a prevalence of breast cancer in gender female, aged more than 50 years, skin mulatto, with low education, family income less than two minimum wages and unemployed. Most had no addiction, had constituted offspring, overweight, married, coming from the countryside and menopausal. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Feminino | por |
| dc.subject | Breast cancer | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Female | eng |
| dc.title | Perfil epidemiológico em pacientes com câncer de mama - Experiência em um serviço de referência em oncologia de Aracaju-SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Valdinaldo Aragão de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O câncer de mama é o tipo de câncer mais incidente em mulheres, excluindo as neoplasias de pele não melanomas. A avaliação do seu perfil epidemiológico impacta positivamente em ações de planejamento na prevenção e controle desta afecção. Objetivo: Avaliar o perfil epidemiológico dos pacientes diagnosticados, tratados e/ou em vigência de tratamento em um hospital de referência de câncer de mama do estado de Sergipe. Métodos: Trata-se de um estudo observacional e transversal; mediante questionário e entrevistas com pacientes submetidos ao tratamento da neoplasia de mama no serviço de referência em oncologia nos anos de 2010 a 2014, sendo utilizado o programa SPSS versão 8.0. Resultados: Foram coletados 200 prontuários, sendo considerados válidos 146 registros.Foram excluídos questionários com ao menos quatro ítens sem resposta. O gênero e a idade que apresentaram maior prevalência foram do sexo feminino com 141(96,5%) pessoas e pacientes acima dos 50 anos correspondendo a 97 (66,4%). A cor da pele e a escolaridade mais comuns foram a parda com 90 (61,6%) e ensino fundamental incompleto 53 (36,3%) respectivamente. A renda familiar entre meio e 1 salário mínimo corresponderam a 82 (56,1%) pacientes. Quanto a ocupação profissional 71 (48,6%) estavam desempregados; a maior parte não apresentava nenhum tipo de vício 108(74%) e as que possuíam prole constituída eram a maioria, apresentando entre 2 e 3 filhos num total de 47(32,2%) doentes. Em relação a prevalência do IMC, a maioria apresentou sobrepeso 52(35,6%); com estado civil apresentando maior parte de casados 101(69,2%) e procedência do interior do estado 78 (53,4%). Verificou-se que a maior parte dos pacientes 89 (63,1%) estavam em vigência de menopausa. Conclusão: Observou-se na referente pesquisa uma prevalência de câncer de mama com no gênero feminino, idade em mais de 50 anos, cor da pele parda, com baixa escolaridade, renda familiar abaixo de dois salários mínimos e desempregados. Maior parte não possuía vícios, apresentavam prole constituída, sobrepeso, casados, procedentes do interior do Estado e menopausadas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |