https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22461
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | A proposal for software architecture elaboration guided by clause 10 of the ISO/IEC/IEEE 42020 standard |
Autor : | Costa, José Eduardo Chaves |
Fecha de publicación : | 26-jul-2024 |
Director(a): | Soares, Michel dos Santos |
Resumen: | Este trabalho de mestrado apresenta um estudo abrangente sobre a elaboração de arquitetura de software orientada pela Cláusula 10 da norma ISO/IEC/IEEE 42020. A crescente complexidade dos sistemas de software exige novas metodologias para modelagem e documentação da arquitetura de software, visando aprimorar os processos de tomada de decisão entre as partes interessadas. A pesquisa destaca os desafios enfrentados na documentação da arquitetura de software, incluindo baixa integração, descrições informais e falta de coerência, o que pode impedir a comunicação e o entendimento eficazes entre desenvolvedores, arquitetos e engenheiros. O trabalho inicia explorando a evolução da documentação de arquitetura de software, enfatizando seu papel crítico no gerenciamento da complexidade e facilitação da comunicação entre as partes interessadas. Ele analisa metodologias e frameworks existentes, como Views and Beyond (V&B) e Rozanski & Woods (R&W), destacando suas contribuições para a estruturação dos processos de arquitetura de software. Em seguida, o estudo apresenta a norma ISO/IEC/IEEE 42020, detalhando seus seis processos — Governança de Arquitetura, Gerenciamento, Conceituação, Avaliação, Elaboração e Habilitação — cada um voltado para o aprimoramento do desenvolvimento e gerenciamento de arquiteturas de software. A principal contribuição deste trabalho é o desenvolvimento de um processo para a elaboração da arquitetura de software, especificamente focado na Cláusula 10 da norma ISO/IEC/IEEE 42020. Esse processo aborda as complexidades e desafios da documentação arquitetural, visando simplificar e padronizar atividades e tarefas. Ele oferece uma abordagem estruturada que visa facilitar um melhor entendimento e implementação das práticas de arquitetura de software. A pesquisa emprega a metodologia Design Science Research (DSR), garantindo um desenvolvimento rigoroso e sistemático do processo proposto. Uma importante contribuição prática deste estudo é o desenvolvimento do ArchCE, uma ferramenta de software projetada para apoiar o processo desenvolvido. O ArchCE auxilia stakeholders no gerenciamento e documentação de arquiteturas de software, fornecendo uma aplicação prática do arcabouço teórico. Ele agiliza o processo de documentação, garantindo o alinhamento com os requisitos e preocupações dos stakeholders. A ferramenta se destina a ser disponibilizada publicamente, promovendo transparência, colaboração e envolvimento da comunidade em seu desenvolvimento e aprimoramento contínuos. Em conclusão, este trabalho de mestrado contribui substancialmente para o campo da arquitetura de software ao preencher a lacuna entre os padrões teóricos e a implementação prática. Ele oferece uma abordagem abrangente e padronizada que auxilia os profissionais no gerenciamento e entendimento eficazes dos processos de arquitetura de software. O desenvolvimento da ferramenta ArchCE aumenta ainda mais a aplicabilidade da pesquisa, fornecendo mais um recurso para todos os envolvidos no desenvolvimento de arquiteturas de software. Esta pesquisa apoia o avanço das melhores práticas em documentação de arquitetura de software, contribuindo, em última instância, para o desenvolvimento de sistemas de software mais eficientes e eficazes. |
Resumen : | This master’s thesis presents a comprehensive study on software architecture elaboration guided by Clause 10 of the ISO/IEC/IEEE 42020 standard. The increasing complexity of software systems necessitates new methodologies for modeling and documenting software architecture, aiming to improve decision-making processes among stakeholders. The research highlights the challenges faced in software architecture documentation, including poor integration, informal descriptions, and lack of coherence, which can impede effective communication and understanding among developers, architects, and engineers. The thesis begins by exploring the evolution of software architecture documentation, emphasizing its critical role in managing complexity and facilitating stakeholder communication. It reviews existing methodologies and frameworks, such as Views and Beyond (V&B) and Rozanski & Woods (R&W), underscoring their contributions to structuring software architecture processes. The study then introduces the ISO/IEC/IEEE 42020 standard, detailing its six processes – Architecture Governance, Management, Conceptualization, Evaluation, Elaboration, and Enablements – each aimed at enhancing the development and management of software architectures. The core contribution of this thesis is the development of a process for software architecture elaboration, specifically focused on Clause 10 of the ISO/IEC/IEEE 42020 standard. This process addresses the complexities and challenges in architectural documentation, aiming to simplify and standardize activities and tasks. It offers a clear, structured approach to facilitate a better understanding and implementation of software architecture practices. The research employs the Design Science Research (DSR) methodology, ensuring a rigorous and systematic development of the proposed process. A significant practical contribution of this study is the development of ArchCE, a software tool designed to support the developed process. ArchCE aids stakeholders in managing and documenting software architectures, providing a practical application of the theoretical concepts. It streamlines the documentation process, ensuring alignment with stakeholder requirements and concerns. The tool is intended to be publicly available, promoting transparency, collaboration, and community involvement in its ongoing development and improvement. In conclusion, this thesis makes a substantial contribution to the field of software architecture by bridging the gap between theoretical standards and practical implementation. It offers a comprehensive, standardized approach that aids professionals in effectively managing and understanding software architecture processes. The development of the ArchCE tool further enhances the applicability of the research, providing a valuable resource for stakeholders involved in software architecture development. By promoting clarity, consistency, and collaboration, this research supports the advancement of best practices in software architecture documentation, ultimately contributing to the development of more efficient and effective software systems. |
Palabras clave : | Arquitetura de software Processamento eletrônico de dados Documentação Computação ISO/IEC/IEEE 42020 Elaboração de arquitetura Padronização de processos Software architecture Architecture elaboration Documentation Process standardization |
Área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citación : | COSTA, José Eduardo Chaves. A proposal for software architecture elaboration guided by clause 10 of the ISO/IEC/IEEE 42020 standard. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22461 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JOSE_EDUARDO_CHAVES_COSTA.pdf | 5,91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.