https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22470| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Tendência secular da sobrevida por leucemia linfoide aguda em crianças de baixo nível socioeconômico do Nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Cardoso, Carlos André Ferreira |
| Data do documento: | 2015 |
| Orientador: | Cipolotti, Rosana |
| Resumo: | Introdução: A Leucemia Linfoide Aguda(LLA) é uma doença multifatorial que representa 75% das leucemias na infância. Apesar do avanço da terapêutica nas últimas décadas, países em desenvolvimento permanecem tendo baixa taxa de sobrevida, não chegando a 35%, não corroborando os dados de países desenvolvidos onde esta taxa chega a 85%. Existem inúmeras dificuldades para o tratamento nos países subdesenvolvidos. Porém, mesmo quando o tratamento adequado está disponível, as disparidades socioeconômicas, representadas pela dificuldade no acesso a serviços médicos adequados especialmente em áreas rurais, resultam em taxas de sobrevida reduzidas. O objetivo deste estudo foi avaliar a tendência secular da sobrevida por LLA em crianças que vivem em Sergipe, estado da região nordeste do Brasil, e sua associação com nível socioeconômico Métodos e resultados: Avaliados 401 pacientes com até 19 anos incompletos, divididos em 3 coortes, com diagnóstico de LLA confirmado. Considerou-se renda familiar e escolaridade da mãe ou cuidador principal para a classificação do nível socioeconômico, além das condições de moradia. A sobrevida global, avaliada em 5 anos, foi significativamente maior em pacientes estratificados como baixo risco (69,8%, p=0,030), que residem em zona urbana (59,6%, p=0,025) e utilizam água tratada (60,3%, p=0,041). Em relação ao óbito relacionado à toxicidade do tratamento, a infecção foi a causa mais comum de falha terapêutica na coorte B (27,8%), ocorrendo com maior frequência na indução (22,7%). A mortalidade geral foi significativamente maior nos pacientes de alto risco, a renda familiar não apresentou significância estatística em relação a mortalidade e sobrevida global. Conclusão: A infecção é a maior causa de morte nos pacientes com LLA estudados. Os pacientes atendidos em serviço público, que moram em zona rural e não utilizam água tratada tiveram os piores resultados, demonstrando a influência de fatores socioeconômicos no resultado final. Não foi observada relação entre escolaridade dos cuidadores ou renda familiar e mortalidade, possivelmente por serem aquelas variáveis muito homogêneas na amostra estudada. |
| Abstract: | Introduction: Acute Lymphoid Leukemia (ALL) is a multifactorial disease that accounts for 75% of leukemia in childhood. Despite the therapeutic advances in recent decades, developing countries remain with low survival rate, not reaching 35%, no corroborating data from developed countries where this rate reaches 85%. There are numerous obstacles to treatment in developing countries. But even when the appropriate treatment is available, socioeconomic disparities, represented by the difficulty in access to adequate health services especially in rural areas, result in reduced survival rates. The objective of this study was to evaluate the secular trend of survival for ALL in children living in Sergipe state in northeastern Brazil, and its association with socioeconomic status Methods and results: Rated 401 patients up to 19 years of age, divided in 3 cohorts with a confirmed diagnosis of ALL. Family income was considered and mother's education or primary caregiver for the classification of socioeconomic level, in addition to housing conditions. Overall survival, estimated at 5 years was significantly higher in stratified as low risk patients (69.8%, p = 0.030), residing in urban areas (59.6%, p = 0.025) and use treated water (60 3%, p = 0.041). Regarding the death related to toxicity of treatment the infection was the most common cause of treatment failure in cohort B (27.8%), occurring more frequently in the induction (22.7%). The overall mortality was significantly higher in high-risk patients, family income was not statistically significant on mortality and overall survival. Conclusion: Infection is the leading cause of death in patients with LLA studied. Patients enrolled in a public, living in a rural area and do not use treated water had the worst results, showing the influence of socioeconomic factors in the outcome. There was no relationship between education of caregivers or family income and mortality, possibly because they were those very homogeneous variables in the sample. |
| Palavras-chave: | Leucemia linfoide aguda Sobrevida Mortalidade Nível socioeconômico Acute lymphocytic leukemia Survival Mortality Socioeconomic status |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | CARDOSO, Carlos André Ferreira. Tendência secular da sobrevida por leucemia linfoide aguda em crianças de baixo nível socioeconômico do Nordeste do Brasil. 97f. 2015. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22470 |