https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22476| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Análise de série temporal das internações de pacientes com diagnóstico de doença falciforme no estado de Sergipe ao longo de 12 anos |
| Autor(es): | Carvalho, Franklin Antunes |
| Data do documento: | 2015 |
| Orientador: | Nunes, Marco Antônio Prado |
| Resumo: | Modelo do Estudo: Levantamento epidemiológico. Objetivo do Estudo: Fazer uma análise de série temporal das internações de pacientes com diagnóstico de doença falciforme, hospitalizados em período de 12 anos. Metodologia: Levantamento de dados secundários do banco de dados do Sistema de Informação Hospitalar Descentralizado (SIHD) do Ministério da Saúde pelo programa TabWin, referentes a internações ocorridas em hospitais de Sergipe entre janeiro de 2002 e dezembro de 2013. Resultados: Em 12 anos foram identificados 663 internações sendo 54% (358/663) do sexo masculino e média de idade de 15 anos e mortalidade de 1,4% (9/663) dos pacientes. A frequência anual de internações passou de 13 para 154. O APC - Annual Percent Change das frequências de internações da taxa padronizada de mortalidade para o sexo masculino foi de 29,7% no período (IC 95%: 22,1% a 37,9%; p < 0,001). A taxa de internação com ajuste populacional no período de 12 anos de pacientes que moravam no Estado de Sergipe foi de 2,9 internações/10.000 habitantes. Conclusões: Houve um aumento da frequência das internações hospitalares principalmente a partir do ano 2008 que pode estar relacionando à inclusão do rastreio de anemia falciforme pelo teste do pezinho o que possibilitou o diagnóstico precoce dessa doença. Apesar das limitações, o presente estudo deverá contribuir para o conhecimento epidemiologico dos portadores da doença falciforme, importantes para o planejamento de ações de saúde pública. |
| Abstract: | Study Design: Epidemiologic survey. Objectives: Make a time series analysis of hospitalizations of patients with sickle cell disease, hospitalized in period of 12 years. Methodology: Survey of secondary data from Brazilian official system of hospital information (Sistema de Informação Hospitalar Descentralizado - SIHD) of Ministry of Health by software TabWin, relating admissions occurred in hospitals in province of Sergipe (Brazil) between January of 2002 and December of 2013. Results: We identified 663 patients who suffers from sickle cell disease, who were admitted to a hospital from January 2002 to December 2013. Among them 54% were male (358/663) average age 15, mortality rate 1,4% (9/663). A number of hospitalised cases increased from 13 to 154 per year. Annual Percent Change (APC) considering standardized mortality ratio (SMR) for male was 29,7%in the period (IC 95%:22,1%to 37,9%;p<0,001). The hospitalisation ratio in the state in the very period of our study, considering the populacional growth was of 2,9/10.000 inhabitants. Conclusion: We noticed a great increasingly of the number of admitted new patients to hospitals since the year 2008, most likely due to fact of a new method approach in surveyance, using neonatal screening (Guthrie test) and consequently early diagnose for this disease. This present study, notwithstanding all the limits, can contribute with the epidemiologic knowlegdment about this disease helping the Government in planning Public Health actions. |
| Palavras-chave: | Anemia falciforme Perfil epidemiológico Hospitalização Sickle Cell Epidemiologic profile Hospitalisation |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | CARVALHO, Franklin Antunes. Análise de série temporal das internações de pacientes com diagnóstico de doença falciforme no estado de Sergipe ao longo de 12 anos. 2015. 47f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22476 |