https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22483
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Anunciação, Vanessa Silva da | - |
dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
dc.identifier.citation | Anunciação, Vanessa Silva da. Condicionantes sociais na carreira política de mulheres. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This graduation thesis analyzes the common social determinants in the profiles of women who run for mayorships in the state of Sergipe, conducting an analysis of the sociographic profile of the candidates based on data regarding self-declared ethnic-racial identity, education level, and occupation of women who ran for mayorships in the state from 2008 to 2024. To situate the historical and political context in which the candidates are inserted, the contours of the political dynamics of the region were studied, considering the relationship between family-based political groups and the participation of women in this context. As a methodology, statistical data collection and the creation of graphs were utilized based on information available on the TSE (Tribunal Superior Eleitoral) website, along with a literature review on the theme of women in politics in Brazil, particularly in the Northeast, regarding the careers of women from families with political capital and local power, and studies concerning the socio-historical dynamics of family-based groups and collectives. Finally, this research demonstrates the sociographic profile of women candidates and presents the profile of those elected, as well as observing the socio-political and gender relations that permeate women's participation in institutional politics. The results showed that the women candidates predominantly have a profile of mixed-race and white individuals with a complete higher education; however, among those elected, white women lead in percentage. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciências sociais | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Candidatas | por |
dc.subject | Política | por |
dc.subject | Women | eng |
dc.subject | Candidates | eng |
dc.subject | Politics | eng |
dc.subject | Campanha política (Aracaju, SE) | por |
dc.title | Condicionantes sociais na carreira política de mulheres | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Wilson José Ferreira de | - |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso analisa quais são os condicionantes sociais comuns em perfis de mulheres que se candidatam às prefeituras do estado de Sergipe, realizando uma análise do perfil sociográfico das candidatas tendo como base os dados de autodeclaração étnico racial, grau de instrução e ocupação das mulheres que se candidataram às prefeituras do estado de 2008 a 2024. Para situar o contexto histórico e político nos quais as candidatas se inserem, foi estudado os contornos da dinâmica política da região tendo em vista a relação entre grupos e agrupamentos políticos de base familiar e a participação feminina nesse contexto. Como metodologia, foi utilizado o levantamento de dados estatísticos e elaboração de gráficos a partir das informações disponíveis no site do TSE (Tribunal Superior Eleitoral), revisão bibliográfica acerca da temática das mulheres na política no Brasil, principalmente, no nordeste no que tange a carreira de mulheres advindas de famílias com capital político e poder local e estudos no que diz respeito à dinâmica sócio histórica de grupos e agrupamentos de base familiar. Por fim, essa pesquisa demonstra o perfil sociográfico das mulheres candidatas e apresenta o perfil das eleitas, bem como observa as relações sociopolíticas e de gênero que atravessam a participação feminina na política institucional. Os resultados mostraram que as mulheres candidatas compõem um perfil de majoritariamente pardas e brancas com ensino superior completo, não obstante, entre as eleitas as mulheres brancas lideram o percentual. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCS - Departamento de Ciências Sociais – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |