Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: França, Gardênia Morais-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Gardênia Morais. Triagem neonatal para hemoglobinopatias: resultados em três anos de uma coorte a partir do diagnóstico pelo teste do pezinho em Sergipe. 68f. 2015. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To evaluate clinical presentation, symptoms and morbidity profile of individuals diagnosed early for sickle cell disease by newborn screening. METHODS: A cohort study of newborns in Sergipe State in October 2011 to October 2014 that showed that newborn screening for hemoglobinopathies changed. The laboratory called on leaders to attend the Clinic of Hematology University Hospital Pediatric the Federal University of Sergipe. The cases of homozygous or heterozygous double - forms were sent for confirmatory tests, hemoglobin electrophoresis, and for the tracking service. RESULTS: Were studied 56 children with sickle cell disease by neonatal screening program. The children's ages ranged from 2 to 36 months, with an average of 18 months (SD ± 9.6); 60.7 % patients had hemoglobin SS. The clinical variables, it was observed that 96.15 % of the sample made use of folic acid and 88.46 % made use of prophylactic penicillin. Two deaths were recorded, both caused by splenic sequestration crisis. The most common event was airway infection with 28.57 % of cases. Typical complications of sickle cell disease such as hemolytic crisis, painful episode and hand foot syndrome, accounted for 8.93 %, 7.14 % and 3.57 % of cases, respectively. CONCLUSION: Patients were identified with common symptoms and early onset. Clarification of caregivers prior to the appearance of the first symptoms, besides the use of prophylactic antibiotics, may have contributed to reducing the occurrence of acute complications associated with early mortality.eng
dc.languagepor
dc.subject: Doença falciformepor
dc.subject: Morbimortalidadepor
dc.subject: Triagem neonatalpor
dc.subject: Sickle cell diseaseeng
dc.subject: Morbidity and mortalityeng
dc.subject: Newborn screeningeng
dc.title: Triagem neonatal para hemoglobinopatias: resultados em três anos de uma coorte a partir do diagnóstico pelo teste do pezinho em Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cipolotti, Rosana-
dc.description.resumo: OBJETIVO: avaliar apresentação clínica, sintomatologia e perfil de morbidade de indivíduos diagnosticados precocemente para doença falciforme pela triagem neonatal. MÉTODOS: estudo de coorte envolvendo os recém-nascidos em Sergipe de outubro de 2011 a outubro de 2014 que apresentaram teste do pezinho alterado para hemoglobinopatia. O laboratório convocou os responsáveis a comparecer ao Ambulatório de Hematologia Pediátrica do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. Os casos de formas homozigóticas ou duplo-heterozigóticas eram encaminhados para realização do exame confirmatório, a eletroforese de hemoglobina, e para seguimento no serviço. RESULTADOS: foram estudadas 56 crianças com diagnóstico de doença falciforme pelo programa de triagem neonatal. A idade das crianças variou de 2 a 36 meses, sendo a média de 18 meses (DP ± 9,6); 60,7% eram portadores de Hemoglobina SS. Quanto as variáveis clínicas, foi observado que 96,15% da amostra fazia uso de ácido fólico e 88,46% fazia uso de penicilina profilática. Dois óbitos foram registrados, ambos causados por crise de sequestro esplênico. O evento mais frequente foi infecção de via aérea com 28,57% dos casos. Complicações típicas da doença falciforme como a crise hemolítica, episódio doloroso e síndrome mão pé, corresponderam a 8,93%, 7,14% e 3,57% dos casos, respectivamente. CONCLUSÃO: foram identificados pacientes com sintomas frequentes e de instalação precoce. O esclarecimento dos cuidadores anteriormente ao surgimento dos primeiros sintomas, além da utilização de antibioticoterapia profilática, podem ter contribuído para redução da ocorrência de complicações agudas associadas a mortalidade precoce.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Medicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Gardenia_Morais_Franca.pdf700,7 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.