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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22490
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Fonseca Filho, Genival Alves | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-25T12:48:15Z | - |
dc.date.available | 2025-06-25T12:48:15Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Fonseca Filho, Genival Alves. Avaliação agronômica de variedades de trigo para o cultivo no semiárido brasileiro. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Engenharia Agronômica) – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22490 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia agronômica | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Triticum aestivum L. | por |
dc.subject | Desempenho agronômico | por |
dc.subject | Trigo (Semiárido) | por |
dc.subject | Agronomia | por |
dc.subject | Cultivares de trigo | por |
dc.title | Avaliação agronômica de variedades de trigo para o cultivo no semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Aline de Almeida | - |
dc.description.resumo | O cultivo do trigo (Triticum aestivum L.) é uma atividade agrícola essencial para a segurança alimentar global. No Brasil, sua produção é concentrada na região Sul, sendo insuficiente para o abastecimento interno, necessitando de importação para atender a demanda do mercado nacional. O cultivo de variedades de trigo desenvolvidas para zonas de clima tropical, especialmente nas regiões do Cerrado brasileiro, apresenta boa produtividade. Ao mesmo tempo, o Zoneamento Agroclimático de Risco indica que algumas regiões de clima semiárido estão aptas a produção do trigo em sequeiro, evidenciando a possibilidade de expansão do cultivo. Diante das informações, observou-se que o semiárido baiano pode apresentar viabilidade para o cultivo e produção da cultura tritícola. Dessa forma, este estudo avaliou o desempenho agronômico de 18 linhagens de trigo desenvolvidas pelo “Programa trigo da Universidade Federal de Viçosa/UFV”, e duas cultivares comerciais. O experimento foi conduzido no semiárido baiano no município de Coronel João Sá. Foram analisados fenologia, altura de planta, incidência de doenças e pragas. As linhagens completaram seu ciclo com média de 76 dias, e, altura de espiga entre 49 cm e 69 cm do solo. Não foi observada a incidência de doenças e de praga, porém não foi possível a realização da colheita devido ao ataque de pássaros. Os resultados indicaram que o trigo pode ser cultivado com sucesso na região, desde que haja controle de pássaros, e um manejo adequado da umidade do solo. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agronômica |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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