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dc.contributor.authorFonseca Filho, Genival Alves-
dc.date.accessioned2025-06-25T12:48:15Z-
dc.date.available2025-06-25T12:48:15Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationFonseca Filho, Genival Alves. Avaliação agronômica de variedades de trigo para o cultivo no semiárido brasileiro. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Engenharia Agronômica) – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22490-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectEngenharia agronômicapor
dc.subjectEnsino superior (UFS)por
dc.subjectTriticum aestivum L.por
dc.subjectDesempenho agronômicopor
dc.subjectTrigo (Semiárido)por
dc.subjectAgronomiapor
dc.subjectCultivares de trigopor
dc.titleAvaliação agronômica de variedades de trigo para o cultivo no semiárido brasileiropt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Vasconcelos, Aline de Almeida-
dc.description.resumoO cultivo do trigo (Triticum aestivum L.) é uma atividade agrícola essencial para a segurança alimentar global. No Brasil, sua produção é concentrada na região Sul, sendo insuficiente para o abastecimento interno, necessitando de importação para atender a demanda do mercado nacional. O cultivo de variedades de trigo desenvolvidas para zonas de clima tropical, especialmente nas regiões do Cerrado brasileiro, apresenta boa produtividade. Ao mesmo tempo, o Zoneamento Agroclimático de Risco indica que algumas regiões de clima semiárido estão aptas a produção do trigo em sequeiro, evidenciando a possibilidade de expansão do cultivo. Diante das informações, observou-se que o semiárido baiano pode apresentar viabilidade para o cultivo e produção da cultura tritícola. Dessa forma, este estudo avaliou o desempenho agronômico de 18 linhagens de trigo desenvolvidas pelo “Programa trigo da Universidade Federal de Viçosa/UFV”, e duas cultivares comerciais. O experimento foi conduzido no semiárido baiano no município de Coronel João Sá. Foram analisados fenologia, altura de planta, incidência de doenças e pragas. As linhagens completaram seu ciclo com média de 76 dias, e, altura de espiga entre 49 cm e 69 cm do solo. Não foi observada a incidência de doenças e de praga, porém não foi possível a realização da colheita devido ao ataque de pássaros. Os resultados indicaram que o trigo pode ser cultivado com sucesso na região, desde que haja controle de pássaros, e um manejo adequado da umidade do solo.pt_BR
dc.publisher.departmentDEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe (UFS)pt_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
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