Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22493
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Tavares, Jamille de Barros | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-25T13:01:53Z | - |
dc.date.available | 2025-06-25T13:01:53Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Tavares, Jamille de Barros. O primeiro registro da Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis) no estado de Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Engenharia Agronômica) – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22493 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia agronômica | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Agronomia | por |
dc.subject | Bananicultura (Sergipe, SE) | por |
dc.subject | Manejo integrado | por |
dc.subject | Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis) | por |
dc.subject | Banana (Cultura) | por |
dc.title | O primeiro registro da Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis) no estado de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Viegas, Pedro Roberto Almeida | - |
dc.description.resumo | A Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis) é uma das doenças mais destrutivas da bananicultura, causando severa redução na produtividade devido à necrose foliar e consequente perda da capacidade fotossintética das plantas. Este texto tem como objetivo principal relatar o primeiro registro da Sigatoka Negra no estado de Sergipe, identificando sua ocorrência no município de Indiaroba, a partir da análise de folhassintomáticas coletadas em campo e submetidas a diagnóstico laboratorial pelo método de qPCR (Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real) ou RT-qPCR (Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real com Transcrição Reversa). A presença do patógeno foi confirmada nas cultivares das bananas Prata, Maçã e Terra no Estado de Sergipe, comprometendo a produção local e elevando os desafios fitossanitários para a região. Foram avaliadas as implicações econômicas da introdução da doença, com destaque para o impacto no custo de produção, na competitividade do mercado e nas restrições impostas pela legislação fitossanitária nacional e estadual, como a Instrução Normativa nº 17/2005 do MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária). Além disso, discutem-se estratégias de manejos, tais como: o uso de fungicidas do grupo dos triazóis e estrobilurinas, adoção de cultivares resistentes e controle cultural, como desfolha sanitária e destruição de folhas infectadas. Conclui-se que a rápida detecção e a implementação de um sistema de mitigação de risco são essenciais para conter a propagação da doença no estado e minimizar seus impactos na produção bananeira. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agronômica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Jamille_Barros_Tavares.pdf | 1,58 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.