Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barreto, Elisa Gabriely Sousa-
dc.date.issued: 2025-03-24-
dc.identifier.citation: Barreto, Elisa Gabriely Sousa. Uma festa para a Capital do Sertão : Nossa Senhora da Glória-SE entre história, identidade e devoção. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: This article is based on the problem of the centennial devotion to the feast of the patron saint of Nossa Senhora da Glória, using concepts such as feast, identity and devotion. The research undertaken aims to analyze aspects such as History, identity and devotion, elements that are present in the religious feast. The historical sources used in this research are periodicals, iconography and audiovisual resources related to the event under examination, in addition to oral accounts of witnesses about the aforementioned feast. The theoretical framework is made up of authors such as Fernando Torres Londoño (2000), who examines the concept of devotion; Verena Alberti (2005), who analyzes oral history and how it should be worked on in scientific research; Roger Chartier (1990), who studies symbols, exploring practices and representations; Michael Pollak (1992), who focuses on the concept of identity; and Claudefranklin Monteiro Santos (2013), who works with the concept of feast.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Devoçãopor
dc.subject: Identidade cultural (Sergipe, SE)por
dc.subject: Nossa Senhora da Glória (SE)por
dc.subject: Devotioneng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Festa religiosaeng
dc.title: Uma festa para a Capital do Sertão : Nossa Senhora da Glória-SE entre história, identidade e devoção
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Claudefranklin Monteiro-
dc.description.resumo: O presente artigo se embasa na problemática da devoção centenária da festa da padroeira de Nossa Senhora da Glória, recorrendo-se a conceitos como os de festa, identidade e devoção. A investigação empreendida almeja analisar aspectos como História, identidade e devoção, elementos tais que se fazem presentes na festa religiosa em questão. Utiliza-se como fontes históricas, nesta pesquisa, periódicos, iconografia e recursos audiovisuais relacionados com o evento examinado, além de relatos orais de testemunhas sobre a referida festa. O quadro teórico se constitui de autores como Fernando Torres Londoño (2000), que examina o conceito de devoção; Verena Alberti (2005), que analisa a história oral e como ela deve ser trabalhada em pesquisas científicas; Roger Chartier (1990), que estuda os símbolos, explorando as práticas e as representações; Michael Pollak (1992), que se debruça sobre o conceito de identidade; e Claudefranklin Monteiro Santos (2013), que trabalha com o conceito de festa.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR