https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22514
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Gilvan de Jesus | - |
dc.date.issued | 2024-07-03 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gilvan de Jesus. O que brotou do Massapê: um estudo sobre as presenças africanas na cidade de Santo Amaro das Brotas/SE. 2024. 188 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to understand in which circumstations and how enslaved Africans were brought to Santo Amaro das Brotas (state of Sergipe), and the effects of their presence on the amalgamation of the people of Santo Amaro das Brotas and on the contemporary world. The descriptive dissertation has been organized along four axes: 1) historical contextualization of Santo Amaro das Brotas and its importance in the economic scenario of the Captaincy of Sergipe; 2) evidence of the experiences and alliances of protection and solidarity between enslaved blacks and the religious agencies represented by the Brotherhoods of Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos and Nossa Senhora do Amparo dos Homens Pardos in Santo Amaro; 3) mapping the cultural manifestations (extinct and current) that emerged under the influence of African presences, which have become references as acts of resistance for Afrodescendants today; 4) highlighting the initiatives of organized civil society to occupy local cultural spaces, as well as public policies that aim to empower and give visibility to Afrodescendants from Santo Amaro as agents that promote local culture today. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Africanos | por |
dc.subject | Escravidão | por |
dc.subject | Santo Amaro das Brotas | por |
dc.subject | Irmandades religiosas | por |
dc.subject | Religiões africanas | por |
dc.subject | African people | eng |
dc.subject | Slavery | eng |
dc.subject | Religious fraternities | eng |
dc.subject | Afroreligiosity | eng |
dc.title | O que brotou do Massapê: um estudo sobre as presenças africanas na cidade de Santo Amaro das Brotas/SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rafael, Ulisses Neves | - |
dc.description.resumo | A presente Dissertação enseja compreender como se processou a inserção dos africanos escravizados em Santo Amaro das Brota/SE, e o quanto essas presenças foram contributivas para a formação do amálgama do povo santoamarense e quais os seus reflexos na contemporaneidade. A descrição dissertativa se articulará através de quatro perspectivas, através dos seguintes eixos: 1) contextualização histórica de Santo Amaro das Brotas e sua importância no cenário econômico da Capitania de Sergipe; 2) evidências das vivências e alianças de proteção e solidariedade perpetradas entre os negros escravizados e as agências religiosas representadas através das Irmandades de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos e a da Nossa Senhora do Amparo dos Homens Pardos em terras santoamarenses; 3) elenco das manifestações culturais que surgiram sob a influência das presenças africanas, as extintas e as que sobreviveram, as quais se tornaram referências enquanto ações de resistência para os afrodescendentes atualmente; 4) destaque das iniciativas da sociedade civil organizada no intento de ocupação dos espaços culturais locais, como também as políticas públicas que versam empoderar e dar visibilidade aos afrodescendentes santoamarenses enquanto agentes fomentadores da cultura local na atualidade. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |