https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22523
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Leila Martins dos Santos | - |
dc.date.issued | 2025-02-18 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Leila Martins dos Santos. Representações da mulher negra no jornal Gazeta de Notícias do Rio de Janeiro de 1900 a 1905. 2025. 133 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to investigate the representations of Black women in the Gazeta de Notícias newspaper of Rio de Janeiro during the early 20th century, specifically between 1900 and 1905, with a particular focus on the post-abolitionist context. This historical period is crucial, as it marks the transition of Brazilian society, which, despite having formally abolished slavery, remained deeply rooted in racist practices and mentalities. The research examines the extent to which the representations conveyed by the newspaper influenced identity construction and the perpetuation of racial and social stereotypes, seeking to understand how Black women were portrayed and positioned within the social structure of the time. Grounded in Stuart Hall’s (1997) and Roger Chartier’s (1991) theories of representation, the study adopts a qualitative, documentary, and exploratory approach with an interpretivist perspective.These theoretical frameworks are essential for understanding how media representations construct and sustain social meanings, particularly at the intersection of race and gender. The methodology involves a meticulous analysis of articles, advertisements, and columns from Gazeta de Notícias, aiming to identify patterns and recurrences in the representations of newly emancipated Black women, as well as to explore the social and historical conditions that shaped these narratives. The broad field of Applied Linguistics plays a central role in this study, extending its scope beyond language teaching to examine language use in social contexts. This perspective allows for a deeper understanding of power dynamics and symbolic representations present in the media discourse of the time. Here, Applied Linguistics serves as a tool to decipher the extent to which journalistic language contributed to the consolidation of power structures and social inequalities by perpetuating stereotypes and reinforcing the subaltern condition of Black women. The findings indicate that the representations of Black women in Gazeta de Notícias played a significant role in sustaining racial and gender stereotypes, thereby reinforcing their marginalization during a period of profound social change in Brazil. These results underscore the importance of understanding the intersections of media, language, and power to conduct a critical analysis of social representations and their influence on collective identity formation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Representações | por |
dc.subject | Pós-abolição | por |
dc.subject | Linguística aplicada | por |
dc.subject | Mídia | por |
dc.subject | Identidade | por |
dc.subject | Mulher negra | por |
dc.subject | Representations | eng |
dc.subject | Post-abolition | eng |
dc.subject | Applied linguistics | eng |
dc.subject | Media | eng |
dc.subject | Identity | eng |
dc.subject | Black woman | eng |
dc.title | Representações da mulher negra no jornal Gazeta de Notícias do Rio de Janeiro de 1900 a 1905 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Elaine Maria dos | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo investigar as representações da mulher negra no periódico Gazeta de Notícias do Rio de Janeiro, durante o início do século XX, entre 1900 e 1905, com um enfoque especial no contexto pós-abolicionista. Esse período histórico é crucial, pois marca a transição de uma sociedade brasileira que, apesar de ter encerrado formalmente a escravização, ainda estava enraizada em práticas e mentalidades racistas. O trabalho analisa até que ponto as representações veiculadas pelo jornal influenciaram a construção de identidades e a perpetuação de estereótipos raciais e sociais, no tino de compreender de que maneira as mulheres negras foram retratadas e posicionadas socialmente na época. Fundamentada nas teorias de representação de Stuart Hall (1997) e Roger Chartier (1991), a pesquisa adota uma abordagem qualitativa documental exploratória de cunho interpretativista. Tais conceitos são centrais para entender como as representações midiáticas constroem e perpetuam significados sociais, especialmente no que se refere à interseção entre raça e gênero. A metodologia inclui a análise minuciosa de artigos, anúncios e colunas do Gazeta de Notícias do Rio de Janeiro, com o objetivo de identificar padrões e recorrências nas representações das mulheres negras recém-libertas, além de explorar as condições sociais e históricas que moldaram essas narrativas. O vasto campo da Linguística Aplicada desempenha um papel principal neste estudo, quando amplia seu escopo para além do ensino e se debruça no uso da linguagem em contextos sociais. Esse enfoque permite uma compreensão mais aprofundada das dinâmicas de poder e das representações simbólicas presentes na comunicação midiática da época. A Linguística Aplicada é aqui utilizada como uma ferramenta para decifrar o grau em que as linguagens no jornalismo da época contribuíram para a consolidação de estruturas de poder e desigualdade, ao perpetuar estereótipos e reforçar o aspecto subalterno das mulheres negras. Os resultados indicam que as representações das mulheres negras no Gazeta de Notícias desempenharam um papel significativo na manutenção de estereótipos raciais e de gênero, o que fortaleceu a marginalização dessas mulheres em um período de mudanças sociais significativas no Brasil. Esses achados sublinham a importância de se compreender as interseções entre mídia, linguagem e poder, a fim de realizar uma análise crítica das representações sociais e sua influência na formação das identidades coletivas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
LEILA_MARTINS_SANTOS_LIMA.pdf | 9,42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.