https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22524| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A toponímia literária em Rua do Siriri, de Amando Fontes |
| Autor(es): | Pereira, Marcos José Santos |
| Data do documento: | 25-Fev-2025 |
| Orientador: | Santos, Cezar Alexandre Neri |
| Resumo: | Esta dissertação investiga elementos linguístico-literários e extralinguísticos baseados nos nomes de lugares presentes no romance ficcional Rua do Siriri, de Amando Fontes, publicado em 1937. O estudo aplica os fundamentos teóricos e metodológicos da Onomástica Literária e relaciona, após seleção e tratamento lexicográfico de nomes de ruas, de avenidas, de praças e de bairros, esses itens lexicais à descrição da cidade de Aracaju da primeira metade do século XX. Para atingir este objetivo, realiza-se uma revisão da literatura sobre Onomástica Literária, especialmente no Brasil, norteado pelas palavras-chave onomástica literária, toponímia, literatura e memória, em bases de dados acadêmicas num lapso temporal de 1990 aos dias atuais. O tratamento dos dados se deu em forma de fichas lexicográfico-toponímicas, que constam em apêndice, e o corpus extraído da obra foi cotejado junto a mapas da cidade de Aracaju datados a partir da segunda metade do século XIX, como a lista de nomes do catálogo de logradouros públicos do município de Aracaju. Quanto à análise, assinalou-se as principais funções desses topônimos na referida obra e, como resultado, foi possível comprovar que esses signos toponímicos extraídos da obra fontiana têm caráter realístico e podem, numa análise semântico-etimológica das funções literária, mimética e memorialista, identificar o alto grau de verossimilhança. |
| Abstract: | This dissertation investigates linguistic-literary and extralinguistic elements based on the place names listed in the fictional novel Rua do Siriri, by Amando Fontes, published in 1937. This study applies the theoretical and methodological foundations of Literary Onomastics. After the selection and lexicographic treatment of street, avenues, squares, and neighborhoods toponyms, it relates these lexical items to the description of the city of Aracaju in the first half of the 20th century. To achieve this objective, a literature review was carried out on Literary Onomastics, especially in Brazil, guided by the keywords literary onomastics, toponymy, literature, and memory, in academic databases from 1990 to the present time. We registered the data in lexicographic-toponymic forms, included in the Appendix, and we compared the corpus extracted from the work with maps of the city of Aracaju dating from the second half of the 19th century, such as the list of names in the Catalog of Public Places in the Municipality of Aracaju. As for the analysis, we pointed out the main functions of these toponyms in the book, as a result, it was possible to prove that these placenames extracted from Fontes's have a realistic character and may, in a semantic-etymological analysis of the literary, mimetic and memorialist functions, identify a high degree of verisimilitude. |
| Palavras-chave: | Toponímia Onomástica literária Amando Fontes Memória Aracaju Toponymy Placenames Literary onomastics Memory |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | PEREIRA, Marcos José Santos. A toponímia literária em Rua do Siriri, de Amando Fontes. 2025. 98 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| Licença: | Creative Commons Atribuição-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0) |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22524 |