https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22531Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Siqueira, Leandro José Tojal | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Leandro José Tojal. Razões da não adesão de mulheres aos exames preventivos do câncer de colo do útero. 57f. 2015. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cervical cancer is still a major public health problem, especially in developing countries, account for 80% of deaths and incidence worldwide. According to the National Cancer Institute (INCA), cervical cancer is the second most common cancer among women worldwide, with the appearance of 530,000 new cases and 274,000 deaths each year. From this fact, we sought to know the main causes of non- adherence of sexually active women to preventive screening of cervical cancer offered by Health Unit Family (HUF) Ministro Costa Cavalcante in Aracaju - SE, to propose new ways to call for the examination and develop educational nature activities in that HUF. This is an observational, cross-sectional analytical study to evaluate non-adherence, using a questionnaire with closed questions that considered the compliance with preventive in 2010. The initial sample consisted of 125 women with a mean age of 33 ± 11.6 to 15.0 min and a maximum of 68.0 years. The frequency of non-performance of the test was 32.8% with Confindence Index (CI) 24% to 40.8%. The frequency of application with 3 years and 2 years was respectively 9.6% with CI 4.8% to 15.2%, and 20% CI 12.8% to 28%. The examination carried out 1 year ago occurred in 37.6% CI 29.6% to 45.6%. After analyzing the data obtained, it was found that the area of lower adherence to this examination is the 29 with 51.2%, followed by 14 area with 37.2%, and 57 with 26, 9%. We realize that factors such as marital status, family income and education did not affect the adhesion difference between the studied areas. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Exame citopatológico | por |
| dc.subject | Frequência de adesão | por |
| dc.subject | Causas de não adesão | por |
| dc.subject | Pap smear | eng |
| dc.subject | Adherence frequency | eng |
| dc.subject | Reasons for non-adherecence | eng |
| dc.title | Razões da não adesão de mulheres aos exames preventivos do câncer de colo do útero | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cipolotti, Rosana | - |
| dc.description.resumo | O câncer de colo de útero ainda representa um grave problema de saúde pública, em especial nos países subdesenvolvidos, responsáveis por 80% dos casos de mortalidade e incidência mundial. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), o câncer de colo uterino é a segunda neoplasia mais comum entre as mulheres no mundo, com o aparecimento de 530 mil novos casos e 274 mil mortes por ano. A partir dessa realidade, buscou-se conhecer as principais causas da não adesão das mulheres sexualmente ativas ao exame preventivo de câncer de colo de útero ofertado pela USF Ministro Costa Cavalcante em Aracaju - SE, para propor novas formas de chamada à realização do exame e desenvolver atividades de cunho educativo na referida USF. Trata-se de um estudo observacional, transversal e analítico com objetivo de avaliar a não adesão, utilizando de questionário com questões fechadas que considerou a adesão ao preventivo em 2009. A amostra inicial consistiu em 125 mulheres pós-sexarca com idade média de 33 ± 11,6 com mínimo de 15,0 e máximo de 68,0 anos. A frequência de não realização do exame foi de 32,8% com IC 24% a 40,8%. A frequência de realização com 3 anos e com 2 anos foi de respectivamente 9,6% com IC 4,8% a 15,2%, e 20% com IC de 12,8% a 28%. A realização do exame há 1 ano ocorreu em 37,6% com IC 29,6% a 45,6%. Após análise dos dados obtidos, constatou-se que a área de menor adesão ao referido exame é a 29 com 51,2%, seguida da área 14 com 37,2%, e 57 com 26, 9%. Percebemos que fatores como situação conjugal, renda familiar e escolaridade não interferiram na diferença de adesão entre as áreas estudadas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |