https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22533
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Níveis séricos de lipopolissacarídeo (LPS) e sCD14 e associação com gravidade da leishmaniose visceral humana |
Autor(es): | Oliveira, Michelle Fontes Sobral de |
Data do documento: | 2015 |
Orientador: | Almeida, Roque Pacheco de |
Resumo: | A leishmaniose visceral (LV) é uma doença grave causada por um protozoário do gênero Leishmania. A LV clássica é caracterizada por uma infecção sistêmica de células fagocíticas e uma intensa ativação da resposta inflamatória, com manifestações clínicas importantes: hepatoesplenomegalia, febre e edema, neutropenia, trombocitopenia e hipergamaglobulinemia. A presença de mediadores inflamatórios no soro, incluindo IFN-γ e IL-12, teoricamente poderia ajudar a controlar a infecção. No entanto, sabe-se que pacientes com LV apresentam ausência de resposta Th1 específica ao antígeno da leishmania (IL-2 e IFN-γ). Em vez disso, observa-se uma produção de citocinas reguladoras Th2 e T, especialmente IL-10. Também não está claro por que 90% dos indivíduos infectados não desenvolvem a doença, enquanto outros desenvolvem a forma clássica e alguns evoluem para uma forma mais grave, não responsiva ao tratamento. Neste estudo, aproveitamos esse espectro de desfechos da doença, e nosso objetivo foi associar o perfil imunológico de indivíduos infectados por Leishmania infantum chagasi com o desenvolvimento e a gravidade da doença. Soros de pacientes com diagnóstico confirmado de LV foram avaliados quanto à presença de moléculas, sCD14, FABP2, MIF e LPS, e comparados com controles saudáveis e indivíduos assintomáticos. Nossos resultados mostram níveis elevados de sCD14 em pacientes com LV em comparação com indivíduos assintomáticos, sem diferenças nos níveis de LPS. Esses dados sugerem que alguma molécula da leishmania pode estar iniciando a ativação da resposta inflamatória via CD14, estimulando uma resposta inflamatória generalizada, com produção de diversas citocinas e moléculas solúveis, incluindo IFN-γ, IL-27, IL-10, IL-6 e sCD14. Essas citocinas estão fortemente associadas à hepatoesplenomegalia, neutropenia e trombocitopenia. Também observamos que níveis de IL-6 maiores que 200 pg/ml estão fortemente associados à morte. Juntos, nossos dados reforçam a estreita relação entre IFN-γ, IL-10, IL-6, TNF-α e IL-27 na dinâmica imunológica da LV e sugerem a participação direta do sCD14 na ativação da resposta imune contra L. infantum chagasi. |
Abstract: | Visceral leishmaniasis (VL) is a severe disease caused by a protozoa of the genus Leishmania. The classic VL is characterized by a systemic infection of phagocytic cells and an intense activation of inflammatory response, with major clinical manifestations: hepatosplenomegaly, fever and edema, neutropenia, thrombocytopenia, and hypergammaglobulinemia. The presence of inflammatory mediators in sera, including IFN-γ and IL-12, theoretically could help to control the infection. However, it is well known that VL patients present an absence a Th1 response specific to leishmania antigen (IL-2 and IFN-γ). Instead, it is observed a production of Th2 and T regulatory cytokines, especially IL-10. It is also unclear why 90% of infected individuals do not develop the disease, while others develop the classical form and some evolve into a more severe form unresponsive to treatment. In this study, we took advantage of this spectrum of disease outcomes, and our objective was to associate the immune profile of individuals infected with Leishmania infantum chagasi with the development of disease and disease severity. Sera from patients with confirmed diagnosis for VL were evaluated for the presence of molecules, sCD14, FABP2, MIF and LPS, and compared with healthy controls and asymptomatic individuals. Our results show elevated sCD14 in VL patients as compared to asymptomatic individuals, without differences in LPS levels. This data suggest that some molecule from leishmania could be starting the activation of the inflammatory response via CD14, stimulating a generalized inflammatory response, with production of several cytokines and soluble molecules, including IFN-γ, IL-27, IL- 10, IL-6 and sCD14. These cytokines are strongly associated with hepatosplenomegaly, neutropenia and thrombocytopenia. We also observed that IL-6 levels greater than 200 pg/ml is strongly associated with death. Together our data reinforce the close relationship of IFN-γ, IL-10, IL-6, TNF-α and IL-27 in immune dynamics of VL and suggest the direct participation of sCD14 in the activation of the immune response against L. infantum chagasi. |
Palavras-chave: | Leishmaniose visceral humana Lipopolissacarídeo Doenças crônicas Human visceral leishmaniasis Lipopolysaccharide Chronic diseases |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | OLIVEIRA, Michelle Fontes Sobral de. Níveis séricos de lipopolissacarídeo (LPS) e sCD14 e associação com gravidade da leishmaniose visceral humana. 63f. 2015. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22533 |