https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22534
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Controle do peso materno em gestantes de baixo risco na atenção pré-natal |
Autor(es): | Passos, Ailane Maria Prado Reis |
Data do documento: | 2014 |
Orientador: | Dias, Júlia Maria Gonçalves |
Resumo: | OBJETIVO: Determinar o controle do peso materno em gestantes de baixo risco, além de caracterizar o perfil sociodemográfico e quantificar as pacientes com peso materno inadequado. MÉTODOS: Estudo transversal e prospectivo em gestantes de baixo risco atendidas em postos de saúde do município de Aracaju, no período de março a junho de 2014. As gestantes foram avaliadas segundo o padrão nutricional preconizado pelo Ministério da Saúde em três consultas consecutivas, onde o índice de massa corporal (IMC) foi calculado pelo pesquisador. Foram anotados dados socioeconômicos e gestacionais das pacientes e colocados em formulário próprio. Para os testes estatísticos foi utilizado o software EPI-INFO versão 7 e realizado teste de associação de variáveis (teste exato de Fisher). RESULTADOS: Foram selecionadas 188 gestantes e destas 150 foram elegíveis de acordo com os critérios de inclusão. A média de idade foi de 26 anos e o IMC pré-gestacional foi de 22,9 kg/m2. O preenchimento do cartão da gestante estava incompleto em 63%. No período pré-gestacional 14% estavam desnutridas e 14% estavam obesas. Foi observada uma associação bastante significativa entre o IMC identificado nas consultas e a inadequação do IMC pré-gestacional (p=0,00). CONCLUSÕES: A maioria das pacientes apresentou IMC alterado. O preenchimento de cartão pré-natal se mostrou inadequado, mas não teve associação com o IMC no decorrer da gestação. O principal fator relacionado com a alteração de IMC gestacional foi o IMC pré-gestacional inadequado, demonstrando que a falta de aconselhamento pré-concepcional favorece o peso materno fora da normalidade e às complicações gestacionais. |
Abstract: | OBJECTIVE: The main objective of this project is determining maternal weight control. This project also aimed to characterise the sociodemographic profile of those pregnants whose weight was inadequate and quantify those who had inadequate weight. It was also intended to measure the effectivity of prenatal care focused on the nutritional profile of these pregnants in need of the Primary Care Trust in the municipality of Aracaju. METHODS: A cohort study was performed in low risk pregnants who were assisted in Primary Care Trusts located in the aforementioned municipality between March and June of 2014. The pregnants were evaluated under the nutritional patterns established by the Brazilian Ministry of Health in three successive medical consultations, in which body mass index (BMI) was calculated by the researcher. Socioeconomic and gestational data were collected from pregnants in the form especially designed for the research. Statistic tests were made in EPI-INFO 7.0 software and conclusions were taken by Fisher’s Exact Test. RESULTS: 188 pregnants were selected, from which 150 were eligible to the inclusion criteria of the research. The average age of the sample was 26 and pre-gestational BMI was 22,9 kg/m2. Obstetrical needs assessment form (ONAF) was incompletely filled in 63% of this sample. During the pre-gestational period, 14% were malnourished and 14% were obese. There was a significant correlation between the BMI presented during the medical consultations and the inadequacy of the pre-gestational BMI (p=0,000). CONCLUSIONS: The majority of the patients presented inadequate BMI. Fulfillment of the ONAF did not suffice, although this fact was not related to the BMI evolution during pregnancy. The main factor related to the inadequacy of the gestational BMI was inadequate pre-gestational BMI. Evidence was found that the absence of pre-pregnancy counselling may predispose the pregnants to inadequate maternal weight and complications during pregnancy. |
Palavras-chave: | Gestante Índice de massa corporal Cuidado pré-natal Pregnancy Body mass index Prenatal care |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | PASSOS, Ailane Maria Prado Reis. Controle do peso materno em gestantes de baixo risco na atenção pré-natal. 66f. 2015. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22534 |