https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22540
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Sá, Noirane Getirana de | - |
dc.date.issued | 2025-01-27 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, Noirane Getirana de. Depressionmap: um sistema para indicadores de depressão e análise de dados sociodemográficos. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Context: According to the World Health Organization, after the COVID-19 pandemic, there was an increase of more than 25% in depression, making it the most disabling mental condition in the world. A system based on depression indicators can assist mental health professionals in screening for the disease. This approach facilitates the identification of vulnerable groups, the mapping of the most affected areas and the possibility of more efficient treatment. Objective: To develop DepressionMap, a system focused on generating indicators related to depression, contributing to intelligent solutions related to the disease. Method: This research began through a Systematic Literature Mapping (SLM), by reading related works, research gaps related to the topic were identified. In this context, DepressionMap was developed, a system that generates depression indicators based on the DASS-42 scale and sociodemographic variables, in addition to providing information on the performance of Machine Learning methods for classifying disease severity levels. Furthermore, an improved structure was proposed with the participation of mental health professionals. Results: Among the algorithms tested, the Support Vector Machine and Logistic Regression stood out with the best results in classifying depression levels, reaching accuracies of 99.66% and 99.69%, respectively. Conclusion: DepressionMap is a system capable of generating depression indicators; however, limitations related to the database used and the lack of professionals specialized in depression were identified. Due to these factors, an improved structure was proposed, with greater control over data collection and the participation of a health team. Furthermore, this study presented advances in the classification of depression levels compared to related research. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Depressão mental | por |
dc.subject | Levantamentos demográficos | por |
dc.subject | Aprendizado do computador | por |
dc.subject | Saúde inteligente | por |
dc.subject | Dados sociodemográficos | por |
dc.subject | Aprendizado de máquina | por |
dc.subject | Smart health | eng |
dc.subject | DASS-42 | eng |
dc.subject | Sociodemographic data | eng |
dc.subject | Machine learning | eng |
dc.subject | Depression | eng |
dc.title | Depressionmap: um sistema para indicadores de depressão e análise de dados sociodemográficos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilton José Ferreira da | - |
dc.description.resumo | Contexto: Segundo a Organização Mundial da Saúde, após a pandemia de COVID-19, ocorreu um aumento da depressão em mais de 25%, sendo a condição mental mais incapacitante do mundo. Um sistema baseado em indicadores de depressão pode auxiliar profissionais de saúde mental na triagem da doença. Essa abordagem facilita a identificação de grupos vulneráveis, o mapeamento das áreas mais afetadas e a possibilidade de um tratamento mais eficiente. Objetivo: Desenvolver o DepressionMap, um sistema com foco em gerar indicadores relacionados à depressão, contribuindo para soluções inteligentes referentes à doença. Método: Esta pesquisa iniciou por meio de um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL), mediante a leitura dos trabalhos relacionados, foram identificadas as lacunas de pesquisa referentes ao tema. Nesse contexto, foi desenvolvido o DepressionMap, um sistema que gera indicadores de depressão com base na escala DASS-42 e em variáveis sociodemográficas, além de disponibilizar informações sobre o desempenho de métodos de Aprendizado de Máquina para classificação dos níveis de severidade da doença. Ainda, foi proposta uma estrutura melhorada com a participação de profissionais da saúde mental. Resultados: Entre os algoritmos testados, a Máquina de Vetores de Suporte e a Regressão Logística destacaram-se com melhores resultados na classificação dos níveis de depressão, alcançando acurácias de 99,66% e 99,69%, respectivamente. Conclusão: O DepressionMap é um sistema capaz de gerar indicadores de depressão, contudo foram identificadas limitações relacionadas à base de dados utilizada e à ausência de profissionais especialistas em depressão. Por conta desses fatores, foi proposta uma estrutura melhorada, com maior controle na coleta de dados e com a participação de uma equipe de saúde. Além disso, este estudo apresentou avanços na classificação dos níveis de depressão em comparação com pesquisas relacionadas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |