https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22548Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Alves, Alysson José Rocha | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Alysson José Rocha. Avaliação clínica e laboratorial dos pacientes portadores de raquitismo e osteomalacia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. 50f. 2014. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rickets is a disorder of defective mineralization of cartilage in the epiphyseal growth plates, leading to growth retardation and skeletal deformities. The diagnosis of rickets is based on clinical suspicion, and must be confirmed by radiographic and laboratory abnormalities. Treatment of rickets depends on its etiology and should provide improved metabolic disorders, the symptoms and the rate of growth. Objective: This study aims to evaluate the clinical and laboratory aspects of the patients with Rickets from the Ambulatory of Osteometabolic Diseases located in the Hospital of Federal University of Sergipe. Patients and methods: Retrospective, descriptive study, in which evaluated data regarding the diagnosis, laboratory parameters, treatment and complications, were collected through chart review of all seven patients. Results: It was observed that 71.4% were female, 57.1% were carriers of hypophosphatemic rickets, 71.4% had osteoarticular deformities, all the pacients underwent drug therapy and 42.9% progressed to sonographic alterations of the urinary tract from the treatment. Conclusion: The delay in diagnosis of the disease can cause osteoarticular sequelae and irreversibly affect growth. Therefore it is crucial to know the clinical and laboratorial findings to promote clinical suspicion and early referral of patients to the specialist. Regular outpatient follow-ups are also important in preventing and monitoring potential complications arising from the treatment of the Rickets. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Raquitismo | por |
| dc.subject | Hipocalcemia | por |
| dc.subject | Hipofosfatemia | por |
| dc.subject | Rickets | eng |
| dc.subject | Hypocalcemia | eng |
| dc.subject | Hypophosphatemia | eng |
| dc.title | Avaliação clínica e laboratorial dos pacientes portadores de raquitismo e osteomalacia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Francisco de Assis | - |
| dc.description.resumo | O raquitismo é uma doença caracterizada por um distúrbio da mineralização de cartilagem nas placas de crescimento que leva ao retardo no crescimento e a deformidades ósseas. O diagnóstico baseia-se na suspeita clínica e é confirmado por alterações radiográficas e laboratoriais. O tratamento do raquitismo depende de sua etiologia e deve propiciar melhora dos distúrbios metabólicos, da sintomatologia e do ritmo de crescimento. Objetivo: Avaliar clínica e laboratorialmente os pacientes portadores de raquitismo do Ambulatório de Doenças Osteometabólicas do Serviço de Endocrinologia e Metabologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. Pacientes e métodos: Estudo retrospectivo, descritivo, no qual foram avaliados os dados referentes ao diagnóstico, aos parâmetros laboratoriais e ao tratamento e suas complicações, coletados através de revisão de prontuários de um total de sete pacientes. Resultados: Entre os resultados obtidos, foi encontrado que 71,4% eram do sexo feminino, 57,1% eram portadores de raquitismo hipofosfatêmico, 71,4% apresentaram deformidades osteoarticulares, todos foram submetidos à terapêutica medicamentosa e 42,9% evoluíram com alterações ultrassonográficas de vias urinárias decorrentes do tratamento. Conclusão: O atraso no diagnóstico da doença pode ocasionar sequelas osteoarticulares e afetar o crescimento de forma irreversível, dessa forma, torna-se importante o conhecimento das alterações clínicas e laboratoriais para a breve suspeita clínica e para o encaminhamento precoce dos pacientes a serviços especializados, além de um seguimento ambulatorial regular com o objetivo de prevenir e monitorizar as possíveis complicações decorrentes do tratamento da patologia. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |