https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22549Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Raimundo, Amalia Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | RAIMUNDO, Amalia Guimarães. Tuberculose no município de Aracaju, Sergipe, Brasil, 2001-2010: o perfil no novo milênio. 28f. 2014. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: to identify the epidemiological aspects of tuberculosis (TB) in the city of Aracaju-SE, Brazil, in the period 2001-2010. Method: this was a descriptive epidemiological study of time series, with data collected in the Notifiable Diseases Information System (SINAN), the Mortality Information System (SIM) in the city of Aracaju and the Department of Informatics (DATASUS) on new cases of TB. Results: the mean incidence of 37,22/100.000 inhabitants was found and average mortality rate of 5,77/100.000 inhabitants. The user profile with TB characterized by being male (64,00%), aged between 20 and 29 years (26,37%), low education (21,10%) prevalence of pulmonary TB (79,27%), healing (77,20%), neglect (13,38%), and death from TB (1,28%), mainly in people aged 40-49 years. Conclusion: the results of this study show that in relation to the outcomes of the cases, such as healing and abandonment, are still far from the recommended by the World Health Organization (WHO) targets. Epidemiological studies of this nature are important for planning governmental strategies for the effective control and eradication of this disease. | eng |
| dc.description.abstract | Objetivo: identificar los aspectos epidemiológicos de la tuberculosis (TB) en la ciudad de Aracaju-SE, Brasil, en el período 2001-2010. Método: un estudio epidemiológico descriptivo de series de tiempo, con los datos obtenidos del Sistema de Información de Enfermedades Notificación (SINAN), el sistema de Información sobre mortalidad (SIM) en la ciudad de Aracaju y el Departamento del SUS (DATASUL) sobre los nuevos casos de TB. Resultados: la incidencia media de 37,22/100.000 y la tasa de mortalidad promedio de 5,77/100.000 fue encontrado. El perfil de usuario de TB que se caracteriza por ser varón (64,00%) , con edades comprendidas entre 20 y 29 años (26,37%), la educación baja (21,10%) la prevalencia de la tuberculosis pulmonar (79,27 %), sanidad (77,20 %), abandono (13,38 %), y la muerte por TB (1,28%), principalmente en las personas de 40-49 años. Conclusión: los resultados de este estudio muestran que, en relación con los resultados de los casos, como en la curación y el abandono, están aún lejos de los objetivos recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los estudios epidemiológicos de este tipo son importantes para la planificación de las estrategias gubernamentales para el control y erradicación de esta enfermedad eficaz. | spa |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | por |
| dc.subject | Incidência tuberculose | por |
| dc.subject | Aspectos Epidemiológicos | por |
| dc.subject | Aracaju | por |
| dc.subject | Tuberculosis | eng |
| dc.subject | Tuberculosis incidence | eng |
| dc.subject | Epidemiological aspects | eng |
| dc.subject | Aracaju | eng |
| dc.subject | Tuberculosis | spa |
| dc.subject | La incidencia de tuberculosis | spa |
| dc.subject | Aspectos epidemiológicos | spa |
| dc.subject | Aracaju | spa |
| dc.title | Tuberculose no município de Aracaju, Sergipe, Brasil, 2001-2010: o perfil no novo milênio | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Alzira Maria Nery | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: identificar aspectos epidemiológicos da tuberculose (TB) no município de Aracaju-SE, Brasil, no período de 2001 a 2010. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, de série histórica, com dados coletados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) do Município de Aracaju e no Departamento de Informática do SUS (DATASUS), sobre casos novos notificados de TB. Resultados: foi encontrada uma média de incidência de 37,22/100.000 habitantes e coeficiente médio de mortalidade de 5,77/100.000 habitantes. O perfil do usuário com TB caracterizou- se por ser do gênero masculino (64,00%), faixa etária entre 20 e 29 anos (26,37%), baixa escolaridade (21,10%) predominância da forma pulmonar (79,27%), cura (77,20%), abandono (13,38%) e óbito por TB (1,28%), principalmente em pessoas na faixa etária de 40 a 49 anos. Conclusão: os resultados deste estudo evidenciam que em relação aos desfechos dos casos, como cura e abandono, ainda estão distantes das metas recomendadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Pesquisas epidemiológicas dessa natureza são importantes para o planejamento de estratégias governamentais visando o efetivo controle e erradicação dessa patologia. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Salvyana Carla Palmeira Sarmento | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |