Tipo de Documento: Monografia
Título: “Que seremos nós, as mulheres?” : as representações femininas em crônicas de Antonieta de Barros publicadas no Jornal Catarinense República à luz dos estudos de gênero (1931–1934)
Autor(es): Pinho, Kayane do Nascimento
Data do documento: 4-Abr-2025
Orientador: Zaluski, Jorge Luiz
Resumo: O presente artigo utiliza crônicas escritas e publicadas por Antonieta de Barros no jornal catarinense República, entre os anos de 1931 e 1934, que discutem sobre as desigualdades sociopolíticas entre homens e mulheres com o objetivo de analisar de que forma a escritora utilizou-as para questionar as normas e os estereótipos de gênero vigentes na época e refletir, também, sobre as ambiguidades presentes em seu discurso à luz dos estudos de gênero. Para tanto, as discussões foram estabelecidas com base em Mendonça (2016), Pandolfi (2019) e Zanelatto e Alves (2017) para uma breve contextualização nacional e regional. Assim como, utiliza-se de Luca (2008) para uma precisa discussão sobre jornal como fonte histórica. Além disso, Barros (2022) e Lucchesi (2012, 2014) para traçar breves considerações sobre História Digital. Somado a isso, baseia-se nos postulados de Beauvoir (1970), Butler (2018), Hahner (1981), Louro (2004), Priore (2007) e Scott (1995) para revisão bibliográfica sobre a História das Mulheres e dos estudos de gênero dialogando com autores como Akotirene (2019) e Collins e Bilge (2020) para refletir sobre a trajetória da catarinense a partir da perspectiva interseccional. Além de utilizar Espíndola (2015), Fontão (2010) e Romão (2023) para esboçar um percurso biográfico de Antonieta de Barros. Por fim, concluiu-se que enquanto coloca-se em posição de defesa dos direitos das mulheres entende que o acesso à educação, o direito ao voto e ao mercado de trabalho são instrumentos essenciais para a emancipação feminina, entretanto o seu discurso é permeado por ideias conservadoras que perpetuam normas e estereótipos de gênero. Estas, por sua vez, contribuem para reforçar as desigualdades entre homens e mulheres com o intuito de assegurar a manutenção de estruturas sociais patriarcais de controle e opressão das mulheres que subjugam-as à dominação e à exploração.
Abstract: This article uses chronicles written and published by Antonieta de Barros in the Santa Catarina newspaper República, between 1931 and 1934, which discuss sociopolitical inequalities between men and women with the aim of analyzing how the writer used them to question the gender norms and stereotypes in force at the time and also reflect on the ambiguities present in her discourse in light of gender studies. To this end, the discussions were established based on Mendonça (2016), Pandolfi (2019) and Zanelatto and Alves (2017) for a brief national and regional contextualization. Likewise, Luca (2008) is used for a precise discussion of newspapers as historical sources. In addition, Barros (2022) and Lucchesi (2012, 2014) are used to outline brief considerations on Digital History. In addition, it is based on the postulates of Beauvoir (1970), Butler (2018), Hahner (1981), Louro (2004), Priore (2007) and Scott (1995) for a bibliographic review on the History of Women and gender studies, dialoguing with authors such as Akotirene (2019) and Collins and Bilge (2020) to reflect on the trajectory of the Santa Catarina native from the intersectional perspective. In addition, it uses Espíndola (2015), Fontão (2010) and Romão (2023) to outline a biographical path of Antonieta de Barros. Finally, it was concluded that while she takes a position of defending women's rights, she understands that access to education, the right to vote and the job market are essential instruments for female emancipation, however, her discourse is permeated by conservative ideas that perpetuate gender norms and stereotypes. These, in turn, contribute to reinforcing inequalities between men and women with the aim of ensuring the maintenance of patriarchal social structures of control and oppression of women that subjugate them to domination and exploitation.
Palavras-chave: História
Ensino superior (UFS)
Gênero
Direitos das mulheres
Crônicas
Antonieta de Barros
Gender
Women's rights
Chronicles
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Pinho, Kayane do Nascimento. “Que seremos nós, as mulheres?” : as representações femininas em crônicas de Antonieta de Barros publicadas no Jornal Catarinense República à luz dos estudos de gênero (1931–1934). São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22551