https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22552
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Angioplastia primária em pacientes do Sistema Único de Saúde e da Saúde Suplementar em Sergipe |
Autor(es): | Barreto, Ana Terra Fonseca |
Data do documento: | 2014 |
Orientador: | Oliveira, Joselina Luzia Menezes |
Resumo: | Fundamento: A intervenção coronária percutânea (ICP) primária constitui a terapia de reperfusão de escolha no infarto agudo do miocárdio (IAM) e seu sucesso depende de múltiplos fatores relacionados ao paciente, desempenho dos centros de intervenção e à eficiência dos sistemas de saúde. Objetivos: Comparar as características clínicas e mortalidade aos 30 dias de pacientes submetidos à ICP primária entre usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) e da Saúde Suplementar (SS). Métodos: Estudo observacional com inclusão consecutiva de pacientes submetidos à ICP primária e estratificados conforme o sistema de saúde. Resultados: De janeiro a dezembro de 2011, 179 pacientes foram submetidos à ICP primária, sendo 129 (72%) usuários do SUS e 50 (28%) da SS. Os pacientes do SUS eram mais jovens e tabagistas enquanto os da SS apresentavam maior frequência de dislipidemia e doença multiarterial. No grupo SUS, observou-se maior retardo na chegada ao hospital de referência (14,4 ± 7,8 horas vs. 9,9 ± 7,8 horas, p=0,001) e um incremento de 6% na mortalidade não ajustada aos 30 dias, ainda que, sem diferença significativa entre os grupos (12,2% vs. 6,2%, p=0,25). Na análise multivariada, o tratamento pelo SUS, o valor do Syntax Score e classe Killip-Kimball > 1 foram os fatores independentes associados à mortalidade. Conclusões: Em Sergipe, usuários do SUS submetidos à ICP primária chegaram mais tardiamente ao hospital de referência e apresentaram um incremento de 6% na mortalidade aos 30 dias. Esses achados sugerem disparidades entre os sistemas de atendimento à saúde. |
Abstract: | Background: Primary percutaneous coronary intervention (PCI) is the reperfusion therapy of choice for acute myocardial infarction (AMI) and its success depends on multiple factors related to the patient, performance of the intervention centers and the efficiency of health systems. Objectives: To compare the clinical characteristics and 30-day mortality of patients undergoing primary PCI between users of the Unified Health System (SUS) and the Supplementary Health (SH) . Methods: Observational study with consecutive inclusion of patients undergoing PCI primary and stratified according to the health system. Results: From January to December 2011, 179 patients underwent primary PCI, 129 (72 %) SUS users and 50 (28 %of SS. SUS patients were younger and smokers while the SS had a higher frequency of multivessel disease and dyslipidemia. SUS group, there was greater delay in arrival at the referral hospital (14.4 ± 7.8 hours vs . 9.9 ± 7.8 hours , p = 0.001) and an increase of 6 % in the unadjusted mortality 30 days, although no significant difference between groups ( 12.2% vs . 6.2%, p = 0.25) . In multivariate analysis, treatment by SUS, the value of the Syntax Score and Killip - Kimball class > 1 were independent factors associated with mortality. Conclusions: In Sergipe, the SUS underwent primary PCI arrived later at the referral hospital and had an increase of 6 % in mortality at 30 days. These findings suggest differences in the systems of health care. |
Palavras-chave: | Angioplastia Efeitos adversos Stents Infarto do miocárdio Sistema Único de Saúde Angioplasty Adverse effects Stents Myocardial infarction Unified Health System |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | BARRETO, Ana Terra Fonseca. Angioplastia primária em pacientes do Sistema Único de Saúde e da Saúde Suplementar em Sergipe. 42f. 2014. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22552 |