Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Leal, Ana Thaísa da Silva-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: LEAL, Ana Thaísa da Silva. Características sociais, econômicas e clínicas dos pacientes com úlceras crônicas em relação ao sexo. 37f. 2014. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014.
dc.description.abstract: Background: Chronic leg ulcer, besides biopsychosocial impact, represents a financial cost to the patients and to the health and pension systems. Recognizing factors that are related to the patients risk is a key point for their clinical approach. Objective: Evaluate the social, economic and clinical characteristics of the patients with chronic ulcer on the basis of gender in an ambulatory of a university hospital. Methods: A cross-sectional study that evaluated one hundred patients with chronic leg ulcers. Results: The average age of the group studied was 55 years, being 51% of the cases female. There wasn’t statistically significant (p < 0,05) between sociodemographic variables and gender. Among the clinic ones, systemic arterial hypertension (p = 0,04) and history of fracture (p = 0,023) has been show strong association with the chronic leg ulcer on female and male, respectively. Conclusion:Leg ulcers are a condition with a significant prevalence in world’s population, characterized by a chronic and recurrent course, and associated with many other diseases. In this study, systemic arterial hypertension and history of fracture were the factors that had a stronger association with chronic leg ulcer on the female and male, respectively.eng
dc.languagepor
dc.subject: Úlcera venosa crônicapor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Sexo femininopor
dc.subject: Sexo masculinopor
dc.subject: Chronic leg ulcereng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Femaleeng
dc.subject: Maleeng
dc.title: Características sociais, econômicas e clínicas dos pacientes com úlceras crônicas em relação ao sexo
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Nunes, Marco Antônio Prado-
dc.description.resumo: Contexto: A úlcera venosa crônica, além do impacto biopsicossocial, representa um custo financeiro ao paciente e aos sistemas de saúde e previdenciário. Reconhecer os fatores relacionados ao risco dos pacientes com essa patologia é um ponto fundamental na sua abordagem clínica. Objetivo: Avaliar as características sociais, econômicas e clínicas dos pacientes com úlceras crônicas em relação ao sexo no ambulatório de um Hospital Universitário. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, no qual foram avaliados cem pacientes portadores de úlceras crônicas em membros inferiores. Resultados: A idade média do grupo estudado foi de 55 anos, sendo 51% dos casos do sexo feminino. Não foi observada relevância estatística (p < 0,05) com relação às variáveis sociodemográficas. Dentre as clínicas, hipertensão arterial sistêmica (p = 0,04) e história de fratura em membros inferiores (p = 0,023) mostraram forte associação com úlcera crônica em membros inferiores nos sexos feminino e masculino, respectivamente. Conclusão: As úlceras de perna constituem uma condição com prevalência significativa na população mundial, marcada por um curso crônico e recorrente, e associada a muitas outras doenças. Nesse estudo, a hipertensão arterial sistêmica e a história de fratura foram os fatores que mais fortemente se relacionaram à ulcera venosa crônica em membros inferiores nos sexos feminino e masculino, respectivamente.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju