https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22554Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Dantas, Maria Ivone Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Maria Ivone Oliveira. Efeito da estimulação elétrica nervosa transcutânea associada à educação em dor em indivíduos com migrânea crônica: ensaio clínico randomizado. 2025. 237 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic migraine is defined as having headache attacks on 15 or more days per month, with at least 8 of them presenting typical migraine characteristics, for at least three consecutive months. Pharmacological treatment has limitations due to adverse effects and drug interactions, particularly in refractory cases. As an alternative, Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) has been explored for analgesia, while pain education aims to enhance the understanding of chronic pain and improve treatment adherence. Aim: To evaluate the effectiveness of TENS associated with pain education in the treatment of chronic migraine. Methods: Randomized clinical trial (No. 1.586.326) registered in the Brazilian Registry of Clinical Trials (RBR-6hmh7w). A total of 273 individuals were recruited, of whom 45 met the inclusion criteria and were randomly assigned to two groups: the experimental group (n=23) and the placebo group (n=22). The intervention group received TENS for 30 minutes, alternating between low (4 Hz) and high frequency (100 Hz) depending on the session (odd = low frequency; even = high frequency). The intensity was adjusted every five minutes, with a pulse duration of 100 μs. The placebo group received only 45 seconds of active stimulation with the same parameters. Both groups participated in 12 pain education sessions, conducted twice a week over six weeks. The analyzed outcomes included: (1) headache frequency, intensity, and duration, as well as somatosensory aspects of pain; (2) migraine-related disability and cervical function; and (3) headache impact and cognitiveemotional aspects. Results: (1) Both groups achieved an approximately 50% reduction in headache frequency, with no significant differences between them; (2) migraine-related disability decreased overtime in both groups, with no statistically significant differences; (3) TENS combined with pain education significantly reduced headache impact compared to the placebo group, with sustained benefits observed in the follow-up period. Conclusion: The TENS protocol with alternation between low and high frequency, when associated with pain education, showed relevant clinical effects in chronic migraine, especially in reducing the impact of headaches. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.relation | Inclui obra: "EntendeDOR de enxaqueca: e-book de acompanhamento" (Apêndice 4). | - |
| dc.subject | Enxaqueca | por |
| dc.subject | Dor crônica | por |
| dc.subject | Estimulação elétrica transcutânea do nervo | por |
| dc.subject | Transtornos de enxaqueca | por |
| dc.subject | Manejo da dor | por |
| dc.subject | Migraine disorders | eng |
| dc.subject | Chronic pain | eng |
| dc.subject | Pain management | eng |
| dc.subject | Transcutaneous electrical nerve stimulation | eng |
| dc.title | Efeito da estimulação elétrica nervosa transcutânea associada à educação em dor em indivíduos com migrânea crônica: ensaio clínico randomizado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of transcutaneous electrical nerve stimulation associated with pain education in individuals with chronic migraine: randomized clinical trial | eng |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.identifier.license | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | DeSantana, Josimari Melo | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Migrânea crônica é definida como crises em 15 ou mais dias mensais, sendo, pelo menos, 8 deles com características típicas de migrânea, por, pelo menos, três meses consecutivos. O tratamento farmacológico apresenta limitações devido a efeitos adversos e interações medicamentosas, especialmente em casos refratários. Como alternativa, a Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) tem sido explorada para analgesia, enquanto a educação em dor busca melhorar a compreensão da dor crônica e favorecer a adesão ao tratamento. Objetivo: Avaliar a efetividade da TENS associada à educação em dor no tratamento da migrânea crônica. Métodos: Ensaio clínico randomizado (nº 1.586.326), ancorado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (RBR-6hmh7w). Foram recrutados 273 indivíduos, dos quais 45 atenderam aos critérios de inclusão e foram randomizados em dois grupos: grupo experimental (n=23) e grupo placebo (n=22). O grupo experimental recebeu TENS por 30 minutos, alternando entre baixa (4 Hz) e alta frequência (100 Hz) conforme a sessão (ímpar = baixa; par = alta frequência). A intensidade foi ajustada a cada 5 minutos, com duração do pulso de 100 μs. O grupo placebo recebeu apenas 45 segundos de estimulação ativa com os mesmos parâmetros. Ambos os grupos participaram de 12 sessões de educação em dor, realizadas duas vezes por semana por seis semanas. Os desfechos analisados incluíram: (1) frequência, intensidade e duração das crises de cefaleia e aspectos somatossensoriais da dor; (2) incapacidades relacionadas à migrânea e funcionalidade cervical; e (3) impacto das cefaleias e aspectos cognitivo-emocionais. Resultados: (1) Ambos os grupos reduziram em aproximadamente 50% a frequência das crises, sem diferenças significativas entre eles; (2) as incapacidades relacionadas à migrânea diminuíram ao longo do tempo, sem diferenças estatisticamente relevantes; (3) a TENS ativa associada à educação em dor reduziu significativamente o impacto das cefaleias em comparação ao placebo, com benefícios sustentados no follow-up. Conclusão: O protocolo de TENS com alternância entre baixa e alta frequência, quando associado à educação em dor, apresentou efeitos clínicos relevantes na migrânea crônica, especialmente na redução do impacto das cefaleias. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |