Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Lima, Amanda Santana-
dc.date.issued: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Amanda Santana. Estudo da luminescência persistente no composto (Sr1-xCax)1-abAl2O4: Eu2+aTR3+b. 2025. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Persistent luminescence is the optical phenomenon in which the material continues to emit light, with appreciable intensity, even after the excitation has ceased. This study investigated powders of the compounds (Sr1-xCax)1-a-bcAl2O4:Eu2+ aDy3+ bNd3+ c, synthesized by the polymeric precursor method, followed by pre-calcination and thermal treatment in a vacuum furnace. X-ray diffraction (XRD) results showed the phase transition from SrAl₂O₄ to CaAl₂O₄ with the increase of Ca²⁺, resulting in a contraction of the crystal lattice. Photoluminescence measurements exhibited a broad emission band from 400 to 600 nm, attributed to the 4f⁶5d¹→4f⁷ transition of Eu²⁺, varying from green to blue as the Ca concentration increases. The lifetime curves indicated both short and long duration decay processes. The initial intensity and luminescent decay time varied, being higher in samples with a greater proportion of Ca²⁺. Radioluminescent characterization showed two main bands centered at 450 nm and 535 nm, attributed to the 5d → 4f transitions of Eu²⁺, sensitive to the crystal environment of the ion. Transitions 5D₀→⁷F₂ (605, 630 nm) and 5D₀→⁷F₀ (585 nm) characteristics of Eu³+ were also identified. It was concluded that the Sr/Ca ratio and the concentration of dopants are fundamental to adjust the luminescent properties, allowing applications in safety, lighting, and advanced devices.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ciência dos materiaispor
dc.subject: Luminescênciapor
dc.subject: Fotoluminescênciapor
dc.subject: Terras-raraspor
dc.subject: Luminescência persistentepor
dc.subject: Tempo de vidapor
dc.subject: Radioluminescênciapor
dc.subject: Persistent luminescenceeng
dc.subject: Photoluminescenceeng
dc.subject: Lifetimeeng
dc.subject: Rare eartheng
dc.subject: Radioluminescenceeng
dc.title: Estudo da luminescência persistente no composto (Sr1-xCax)1-abAl2O4: Eu2+aTR3+b
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Ronaldo Santos da-
dc.description.resumo: A luminescência persistente é o fenômeno óptico no qual o material continua a emitir luz, com intensidade apreciável, mesmo após cessada a excitação. O presente trabalho investigou pós dos compostos de (Sr1-xCax)1-a-b-cAl2O4:Eu2+ aDy3+ bNd3+ c, sintetizados pelo método dos percursores poliméricos, seguidos de pré-calcinação e tratamento térmico em forno a vácuo. Os resultados de difração de raios X (DRX) mostraram a transição da fase de SrAl2O4 para CaAl2O4 com aumento de Ca²⁺, resultando em uma contração da rede cristalina. As medidas de fotoluminescência exibiram uma banda larga de emissão de 400 a 600 nm, atribuídas à transição 4f⁶5d¹→4f⁷ do Eu²⁺, variando da cor verde para azul à medida que concentração de Ca aumenta. As curvas de tempo de vida indicaram processos de decaimento de curta e longa duração. A intensidade inicial e o tempo de decaimento luminescente variaram, sendo maiores em amostras com maior proporção de Ca²⁺. A caracterização radioluminescente mostrou duas bandas principais centradas em 450 nm e 535 nm atribuídas às transições 5d → 4f do Eu²⁺, sensíveis ao ambiente cristalino do íon. Também foram identificadas transições 5D₀→⁷F₂ (605, 630 nm) e 5D₀→⁷F₀ (585 nm) características do Eu³+ . Concluiu-se que a relação Sr/Ca e a concentração dos dopantes são fundamentais para ajustar as propriedades luminescentes, permitindo aplicações em segurança, iluminação e dispositivos avançados.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
AMANDA_SANTANA_LIMA.pdf3,1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.