Tipo de Documento: Monografia
Título: Distúrbios respiratórios do sono em crianças com rinite persistente
Autor(es): Moura, Anne Karoline Silveira
Data do documento: 2014
Orientador: Simões, Silvia de Magalhães
Resumo: Objetivo: Estimar a frequência de distúrbios respiratórios do sono (DRS) e detalhamento de aspectos que prejudicam a vida de crianças com rinite persistente. Métodos: Estudo observacional, descritivo e transversal avaliando crianças com diagnóstico clínico de rinite persistente e atendidas no ambulatório de Alergia Pediátrica do Hospital Universitário da UFS. Durante a consulta ambulatorial, foram aplicados questionários sobre o quadro clínico da rinite no último mês e sobre a caracterização dos DRS da criança. Dados sobre exames complementares foram obtidos do prontuário médico. Resultados: Foram avaliadas 71 crianças com idades de 4 a 12 anos, sendo 47 (66,2%) do sexo masculino, 33(43,5%) atópicas e 40 (56,3%) usuárias de corticoide nasal. Vinte e cinco crianças foram submetidas a nasofibroscopia e 19 apresentaram tonsila faríngea ocupando menos de 50% da coluna aérea. Sintomas nasais no último mês foram referidos por 100% das crianças, sendo que 56 (78,9%) destas afirmaram obstrução nasal. As queixas mais frequentes relacionadas a DRS foram: ronco à noite (39,4%), respirar de boca aberta (36,6%), dificuldade para respirar durante o sono (28,2 %), cefaleia (26,8%) e dor de garganta (23,9%). Observou-se sonolência diurna em 19,7% e prejuízo escolar em 14,1 % das crianças. A preocupação do cuidador com a respiração da criança foi referida em 52,1 % dos casos. Queixas graves como parar de respirar, necessitar chacoalhar a criança ou relato de cianose não ocorreram em nenhuma criança. Conclusões: os DRS acometem frequentemente as crianças portadoras de rinite persistente, comprometendo a qualidade de vida e ocasionando preocupação em seus cuidadores.
Abstract: Objective: To estimate the frequency of sleep-disordered breathing (SDB) and detailing aspects that harm health of children with persistent rhinitis. Methods: A prospective, descriptive and transversal study was done with children who attended at Outpatient service of Pediatrics Allergy of Sergipe Federal University with diagnosis of persistent rhinitis. Questionnaires about clinical characteristics of rhinitis in the last month and about characterization of SDB child were applied during visits. Data on additional exams were obtained from medical records. Results: 71 children aged 4 to 12 years old were evaluated, 47 ( 66.2% ) males , 33 (43.5%) and 40 atopic ( 56.3% ) receiving nasal corticosteroids Twenty -five children underwent nasal endoscopy and 19 had pharyngeal tonsil hypertrophy. Nasal symptoms in the last month were reported by 100 % of children, of which 56 (78.9 %) of these reported nasal obstruction. The most frequent complaints were related to DRS : Snoring at night (39.4 %) , open mouth breathing (36.6 %), difficulty breathing during sleep (28.2%), headache (26.8 %) and sore throat (23.9 %). Daytime sleepiness was observed in 19.7% and 14.1% had school absenteeism. The concern of the caregiver to the child's breathing was reported in 52.1 % of cases. Serious complaints like stop breathing, need to shake the child report or cyanosis did not occur in any child. Conclusions : SDB often manifested in children suffering from persistent rhinitis, affecting the quality of life and causing concern to their cariers.
Palavras-chave: Rinite alérgica
Distúrbio do sono
Criança
Allergic rhinitis
Sleep disorder
Child
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: MOURA, Anne Karoline Silveira. Distúrbios respiratórios do sono em crianças com rinite persistente. 51f. 2014. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22563