https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22564
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Anestésico tópico reduz a dor da ligadura elástica na doença hemorroidária? |
Autor(es): | Pinheiro, Antonio Carlos de Souza |
Data do documento: | 2014 |
Orientador: | Neto, Juvenal da Rocha Torres |
Resumo: | A ligadura elástica de hemorroidas é um procedimento de realização comum nos consultórios de coloproctologia no mundo inteiro, pela praticidade, baixo custo e bons resultados alcançados pela técnica. Tem como maior inconveniente a dor, complicação mais comum do procedimento. O uso de anestesia tópica para reduzir a dor do procedimento tem sido descrita, porém a maioria com resultados pouco ou insatisfatórios. No presente trabalho, avaliamos a eficácia de creme composto de lidocaína e prilocaína, aplicado 30 minutos antes da ligadura, em reduzir a intensidade ou a duração da dor e da frequência de complicações da ligadura elástica de hemorroidas. No estudo, 30 pacientes foram randomizados em dois grupos, que receberam aplicação de creme anestésico ou vaselina antes da realização da ligadura. Fizeram auto-avaliação da dor em formulário com escala de dor de 0 a 5, no momento do procedimento e na 6ª, 12ª, 24ª, 48ª e 72ª hora seguinte. Foi observada uma tendência à redução da dor apenas no momento do procedimento, no grupo que recebeu o creme anestésico, e no tempo de duração da dor no mesmo grupo, mas não houve significância estatística(p>0,05). Houve uma redução estatisticamente significante(p=0,03) na ocorrência de tenesmo vesical após o procedimento. |
Abstract: | Rubber band ligation of hemorrhoids is a common procedure for the realization of coloproctology offices worldwide due to its practicality, low cost and good results achieved with the technique. The biggest drawback is pain, the most common complication of the procedure. The use of topical anesthesia to reduce the pain of the procedure have been described, but most with little or unsatisfactory results. In the present study, we evaluated the efficacy of compound lidocaine cream and prilocaine, applied 30 minutes before ligation in reducing the intensity or duration of pain and the frequency of complications of rubber band ligation of hemorrhoids. In the study, 30 patients were randomized into two groups receiving application of vaseline or anesthesic cream prior to the ligation. Made self-assessment of pain in form with pain scale 0-5, at the time of the procedure and the 6 th, 12 th, 24 th, 48 th and 72 nd minute following. A trend was observed for the reduction of pain during the procedure only in the group that received the anesthesic cream, and duration of pain in the same group, but no statistical significance (p>0.05). There was a statistically significant reduction (p=0.03) in the ocorrence of bladder tenesmus after the procedure. |
Palavras-chave: | Hemorroidas Ligadura elástica Dor Lidocaína Prilocaína Hemorrhoids Band ligation Pain Lidocaine Prolocaine |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | PINHEIRO, Antonio Carlos de Souza. Anestésico tópico reduz a dor da ligadura elástica na doença hemorroidária? 42f. 2014. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22564 |