https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22569Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Marcella Leite Vieira | - |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Marcella Leite Vieira. Síntese histórica da (re)organização do Arquivo Público do Estado de Sergipe (APES). São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article will discuss the difficulty in maintaining a permanent organization of the documentation safeguarded by the Public Archive of the State of Sergipe (APES), drawing a parallel between the so-called great reorganization, in 1970 and the, again, necessary great reorganization, starting in 2021. And this reflection regarding the History of APES and the importance of this memory space in the preservation of documentation will occur considering what this institution represents, at a social level, for the construction of a collective memory, this being worked on in the light of Jacques Le Goff, and analyzing whether the Archive is serving its purpose, which is to allow access to this memory. For this, the experiences and perceptions when an intern at this Archive are used as a parameter, facing a situation similar to that reported by Professor Terezinha Alves de Oliva in the past, in which she was frightened by the disorganization of the archival documentation. The research uses exploratory, inductive analysis, through documentary sources, with bibliographical survey, in books, scientific articles from official websites, magazines. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Arquivo Público do Estado de Sergipe (APES) | por |
| dc.subject | História de Sergipe | por |
| dc.subject | Public Archive of the State of Sergipe | eng |
| dc.subject | History of Sergipe | eng |
| dc.title | Síntese histórica da (re)organização do Arquivo Público do Estado de Sergipe (APES) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Claudefranklin Monteiro | - |
| dc.description.resumo | O presente artigo discorrerá acerca da dificuldade em se manter uma permanente organização da documentação salvaguardada pelo Arquivo Público do Estado de Sergipe (APES), traçando um paralelo entre a chamada grande reorganização, no ano de 1970 e a, novamente, necessária grande reorganização, a partir do ano de 2021. E essa reflexão que diz respeito à História do APES e a importância desse espaço de memória na preservação da documentação ocorrerá tendo em vista o que essa instituição representa, a nível social, para a construção de uma memória coletiva, isso sendo trabalhado à luz de Jacques Le Goff, e analisando se o Arquivo está servindo ao que se propõe, que é permitir o acesso a essa memória. Para isso, utiliza-se como parâmetro as vivências e percepções quando estagiária desse Arquivo, deparando-se com situação semelhante ao relatado pela professora Terezinha Alves de Oliva outrora, na qual se viu assustada com a desorganização da documentação arquivística. A pesquisa se vale de análise exploratória, indutiva, através de fontes documentais, com levantamento bibliográfico, em livros, artigos científicos de websites oficiais, revistas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |